Barchette di zucchine gratinate
Stai cercando un’idea sfiziosa per consumare le zucchine che hai in frigo? Queste barchette di zucchine gratinate fanno al caso tuo.
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D’estate l’orto produce una quantità industriale di zucchine. Non passa giorno senza che questo ortaggio non finisca nei nostri piatti. Solitamente preparo le zucchine tonde ripiene, mentre con quelle lunghe tendo a sbizzarrirmi maggiormente. Vedi ad esempio queste fresche bruschette con zucchine crude marinate o queste eleganti roselline con il salmone.
Per la ricetta di oggi ho voluto sfruttare la forma dell’ortaggio per preparare delle colorate barchette che possono essere servite sia come contorno che come antipasto.
La gratinatura a base di parmigiano, aglio, basilico, acciughe e capperi conferisce al piatto degli aromi, e dei profumi, tipicamente mediterranei. I pomodorini datterino invece danno colore, senza rilasciare troppi liquidi.
Come preparare le zucchine lunghe ripiene e gratinate
Lava la verdura e taglia a metà le zucchine con un taglio longitudinale.
Scava quindi con un coltello l’interno degli ortaggi e rimuovi la gran parte della polpa (potrai utilizzarla per un risotto). Se le zucchine hanno dimensioni generose, conviene tagliare ogni “barchetta” a metà.
Frulla in un mixer il parmigiano, il pangrattato, le foglie di basilico, il prezzemolo, l’aglio, un paio di acciughe e una manciata di capperi.
Disponi le barchette di zucchine in una teglia e farciscile con il ripieno.
Taglia a metà i pomodorini datterino e disponili sopra la gratinatura.
Inforna in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 35 minuti. Se vedi che i pomodorini iniziano a bruciarsi superiormente sposta la teglia nel ripiano più basso del forno. Impiatta e servi. Buon appetito!
La ricetta stampabile
Barchette di zucchine gratinate
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Ingredienti
- 5 zucchine
- 50 g parmigiano
- 1 spicchio aglio
- 2 acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio capperi sotto sale precedentemente lavati
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- foglie basilico q.b.
- pomodorini datterino q.b.
- pangrattato q.b.
Istruzioni
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- Tagliare a metà le zucchine praticando un’incisione longitudinalmente. Quindi scavarle con il coltello e rimuovere la gran parte della polpa bianca.
- Frullare il parmigiano, il pangrattato, l’aglio, le acciughe, i capperi, il prezzemolo e il basilico fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trasferire le zucchine in una teglia e farcirle con il ripieno precedentemente frullato.
- Coprire le barchette con pomodorini datterino tagliati a metà.
Infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 35 minuti.
- Sfornare e servire. Buon appetito!