Bruschette estive con zucchine crude marinate e pomodoro (al profumo di menta)

Queste bruschette estive con zucchine crude marinate e pomodoro (al profumo di menta) sono perfette per spezzare l’appetito nell’ora dell’aperitivo.

Bruschette estive con zucchine crude marinate e pomodoro (al profumo di menta)

Hai messo in fresco il prosecco?

Avete presente quella sensazione di sete, che non è proprio sete, ma è più voglia di un prosecchino ghiacciato! Un calice di prosecco è il modo migliore per iniziare la cena. E’ quello che ci vuole il lunedì per riprendersi dal trauma del rientro al lavoro. Ed è perfetto il venerdì per celebrare degnamente l’inizio del week end.

Un buon aperitivo stimola la socialità, favorisce l’allegrezza e prepara lo stomaco alla futura cena. L’importante è non bere a stomaco vuoto. Basta veramente poco per preparare qualche stuzzichino sfizioso per spezzare l’appetito.

Alle volte basta semplicemente aprire il frigo per accorgersi che abbiamo già gli ingredienti per delle bruschette sfiziose. Altre volte, come oggi, gli ingredienti li si va a prendere direttamente in orto. L’idea era di preparare delle bruschette estive. Ho usato due zucchine piccoline, limone e foglioline di menta per dare freschezza, pomodoro e aglio che in estate non devono mai mancare. Certo, al posto del pancarré sarebbe stato preferibile utilizzare fette di pane toscano, ma mi sono dovuto arrangiare con quello che avevo in casa!

Queste bruschette estive con zucchine crude marinate e pomodoro hanno un solo difetto: finiscono subito!

Andiamo ora alla ricetta e, ve lo raccomando: non dimenticate di mettere in frigo il prosecco!

Zucchine tagliate alla julienne per bruschette

Zucchine crude marinate per bruschette

Un contenitore a tenuta ermetica è l’ideale per distribuire la marinata sulle zucchine tagliate alla julienne.

Bruschette estive con zucchine crude marinate e pomodoro (al profumo di menta)

Bruschette estive con zucchine crude marinate e pomodoro (al profumo di menta)
Stampa

Bruschette estive con zucchine crude marinate e pomodoro (al profumo di menta)

Queste bruschette estive sono l'ideale per spezzare l'appetito durante un'aperitivo a base di prosecco.

Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 13 minuti
Porzioni 8

Ingredienti

  • 8 fette pane in cassetta
  • 2 zucchine
  • 2 pomodori
  • 1 spicchio aglio
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino senape
  • 5 foglie menta
  • olio evo q.b.

Istruzioni

  1. Tagliare alla julienne le zucchine e a cubetti i pomodori. Tritare finemente le foglie di menta.

  2. Preparare, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica, un'emulsione a base di olio, limone e mezzo cucchiaino di senape. (la senape aiuta a "legare" l'olio con il limone).

  3. Trasferire le zucchine alla julienne nel contenitore con la marinata. Chiudere e agitare per distribuire la marinata su tutte le verdure. Lasciare il tutto in frigorifero per circa 20-30 minuti

  4. Tostare 3-5 minuti le fette di pane nel forno con funzione grill.
  5. Strofinare le fette di pane tostato con uno spicchio d'aglio e distribuirvi sopra le zucchine marinate, i cubetti di pomodoro fresco e la menta precedentemente tritata.

  6. Impiattare e servire insieme ad un calice di prosecco molto freddo. Buon appetito!

Potrebbero interessarti anche...

2 Risposte

  1. Giovanna ha detto:

    Da copiare! Hanno un aspetto molto invitante.

    • Gianni ha detto:

      Si fanno mangiare molto volentieri 🙂 e poi è uno di quei casi in cui la menta ci sta davvero bene (io non la uso praticamente mai in cucina).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *