Broccoli in padella con acciughe
I broccoli in padella sono buoni, ma se ci aggiungi l’acciughina diventano super! Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

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Presentazione

È indubbio che le acciughe, o alici, danno una marcia in più a moltissimi piatti. I filetti di acciughe sott’olio si sposano benissimo con tantissime preparazioni (anche usate come esaltatori di sapidità per piatti di carne) ed in modo particolare con i tipici ortaggi autunnali ed invernali come broccoli e cavolfiore. La sapidità naturale delle alici esalta il sapore dei broccoli tirando fuori il meglio da essi. I broccoli in padella con acciughe sono il tipico esempio di matrimonio felice tra ingredienti diversi. Si tratta di un contorno di verdure semplicissimo da preparare e davvero squisito.
I broccoli siciliani possono essere cotti anche direttamente in padella (in quel caso si parla di broccoli affogati) ma, per preservarne i colori e le proprietà nutritive, viene meglio se si fa una precottura a vapore. Per dare un po’ di carattere a questo contorno autunnale io uso aglio che aggiungo spremuto con lo spremiaglio (vedi su Amazon). Oltre all’olio aggiungo anche un po’ di burro, si sposa benissimo col sapore dei broccoli e acciughe e sarebbe un peccato non utilizzarlo. Se ami il piccante puoi aggiungere anche qualche pezzetto di peperoncino fresco (io non lo uso perchè la mia bimba non mangia piccante) che sicuramente e darà carattere e brio alla preparazione.
NB: se ti piacciono anche i broccoli romaneschi, e sei un amante dell’acciughina nei piatti, non perderti la ricetta della pasta con broccolo romanesco e acciughe.
Come si preparano i broccoli in padella con acciughe

Broccoli in padella con acciughe
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Ingredienti
- 1 broccolo
- 10-12 acciughe sott’olio
- 2 spicchi aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- burro q.b.
Istruzioni
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Tagliare le infiorescenze del broccolo, togliere la parte più esterna al torsolo e tagliarlo a pezzetti. Mettere a bagno l’ortaggio per una decina di minuti e successivamente lavarlo.
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Cuocere a vapore i broccoli per 4 minuti in pentola a pressione.
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Ungere una padella con un filo d’olio. Aggiungere un paio di noci di burro, 1-2 spicchi di aglio spremuto e acciughe sott’olio secondo il proprio gusto. Soffriggere per 2-3 minuti avendo cura di rompere le alici con il mestolo.
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Trasferire i broccoli nella padella e mescolare insaporirli con il condimento.
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Decorare con alici sott’olio intere e servire.
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Che gusto l’altro ieri sera, con peperoncino e capperi, veramente piacevoli, grazie mille e tanti saluti
Grazie mille a te del commento Roberto 🙂