Bruschette con broccoli, gamberi e stracciatella
Le bruschette con broccoli, gamberi e stracciatella sono un antipasto semplice, salutare e delizioso. Che aspetti a provarle?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le bruschette con broccoli, gamberi e stracciatella

Bruschette con broccoli, gamberi e stracciatella
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Ingredienti
- 3-4 fette pane casereccio
- 1 broccolo
- 350 g gamberi o gamberetti
- 150 g stracciatella
- burro q.b.
- aglio in polvere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Taglia il broccolo a pezzetti e lavalo. Non gettare il torsolo ma rimuovi le parti esterne più fibrose e taglialo a pezzi.
- Cuoci il broccolo a vapore per 5 minuti in pentola a pressione.
- Sciogli un po’ di burro in una padella e unisci il broccolo e i gamberi. Aggiungi un po’ di sale, un po’ di pepe e un pizzico di aglio in polvere. Continua la cottura per una decina di minuti. Gamberi e broccoli devono abbrustolirsi.
- Tosta le fette di pane casereccio in forno, con funzione grill, 3 minuti per lato.
- Sforna il pane tostato e posaci sopra broccoli e gamberi.
- Unisci qualche cucchiaino di stracciatella.
- Servi le bruschette con broccoli e gamberi. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non gettare il torsolo dei broccoli.
- Taglia la parte esterna più fibrosa e taglia a pezzi il resto.
- Non storcere il naso per il burro. Con i crostacei ci sta benissimo. Pensa all’aragosta con salsa al burro che è un piatto tradizionale e conosciutissimo.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire la stracciatella con fiocchi di latte o stracchino.
- Puoi usare sia gamberi che gamberetti.
- Puoi sostituire i broccoli con broccolo romanesco.
Vuoi un’alternativa? Prova le bruschette con broccoli e salmone.
Conservazione
Le bruschette con broccoli gamberi e stracciatella si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Al momento di servirle le puoi ripassare per qualche minuto in forno o in friggitrice ad aria a 180 °C.
Che vino abbinare
Questo piatto è caratterizzato dalle piacevoli note dolci di crostacei e stracciatella. L’abbinamento ideale le accompagna senza sovrastarle. Personalmente sceglierei un bianco fresco e fruttato come un Sauvignon.