Bruschette invernali broccoli e salmone

bruschette invernali broccoli e salmone

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Ricetta

Bruschette invernali con broccoli e salmone

Questi crostoni con broccoli e salmoni sono facilissimi da preparare, colorati, buonissimi e perfetti per aperitivi o cene a buffet. Che aspetti a provarle?
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword broccoli, bruschette, bruschette invernali, salmone
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 3
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • pane casereccio q.b.
  • 70-100 g salmone affumicato
  • 1 broccolo
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 noce burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noci q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia a pezzi e lava il broccolo. Non buttare il torsolo ma rimuovi la parte esterna, più fibrosa, e taglialo a pezzi.
    tagliare a pezzi e lavare il broccolo
  2. Cuoci il broccolo a vapore in pentola a pressione per 4-5 minuti dal fischio.
    cottura broccolo in pentola a pressione
  3. In una padella soffriggi, a calore basso, uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (ti consiglio questo).

    soffriggere aglio spremuto con lo spremiaglio
  4. Aggiungi un po’ di burro e continua a soffriggere l’aglio per qualche minuto.
    aggiungere il burro
  5. Unisci i broccoli al soffritto e mescola per insaporirli.
    aggiungere i broccoli al soffritto
  6. Schiaccia i broccoli con uno schiacciapatate.
    schiacciare i broccoli con uno schiaccia patate
  7. Fai tostare in forno per qualche minuto alcune fette di pane casereccio. Distribuisci i broccoli schiacciati sopra il pane tostato.
    preparazione bruschette con broccoli
  8. Taglia il salmone a striscioline e posalo sopra le bruschette.
    aggiungere il salmone affumicato
  9. Trita grossolanamente una manciata di noci e distribuiscile sopra le bruschette.
    aggiungere le noci
  10. Aggiungi una macinata di pepe… e buon appetito!
    bruschette invernali broccoli e salmone

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Non buttare il torsolo del broccolo. Basta rimuovere la parte più esterna che è più fibrosa e tagliarlo a pezzi.
  • Non servire questo piatto a bambini molto piccoli o anziani immunodepressi. Il salmone affumicato è infatti spesso oggetto di campagne di richiamo da parte del ministero della salute per le possibili contaminazioni da listeria.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere il soffritto d’aglio.
  • Puoi omettere il burro.
  • Puoi sostituire il salmone con altre tipologie di pesci affumicati come ad esempio salmone o trota affumicata.

Conservazione

Conservare le bruschette pronte non è una buona idea perché il pane perderebbe di croccantezza e non si potrebbe riscaldarle perchè a quel punto il salmone verrebbe cotto rovinandosi. È però possibile preparare i broccoli prima e conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico (per una paio di giorni). Al momento di servire le bruschette basterà tostare il pane, spalmarle con i broccoli e aggiungere salmone affumicato e noci.

Che vino abbinare alle bruschette invernali broccoli e salmone

Questo piatto è caratterizzato dall’aroma intenso del salmone affumicato e del broccolo. Abbiamo poi una discreta grassezza data dal burro e dal salmone stesso. L’abbinamento ideale è un bianco aromatico come uno Chardonnay.

Stagionalità

La stagionalità di questo piatto coincide con quella dei broccoli. L’ideale per prepararlo è perciò il periodo autunnale o invernale.

bruschette broccoli e salmone

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