Bruschette invernali broccoli e salmone

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Ricetta

Bruschette invernali con broccoli e salmone
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Ingredienti
- pane casereccio q.b.
- 70-100 g salmone affumicato
- 1 broccolo
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 noce burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noci q.b.
Istruzioni
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- Taglia a pezzi e lava il broccolo. Non buttare il torsolo ma rimuovi la parte esterna, più fibrosa, e taglialo a pezzi.
- Cuoci il broccolo a vapore in pentola a pressione per 4-5 minuti dal fischio.
In una padella soffriggi, a calore basso, uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (ti consiglio questo).
- Aggiungi un po’ di burro e continua a soffriggere l’aglio per qualche minuto.
- Unisci i broccoli al soffritto e mescola per insaporirli.
- Schiaccia i broccoli con uno schiacciapatate.
- Fai tostare in forno per qualche minuto alcune fette di pane casereccio. Distribuisci i broccoli schiacciati sopra il pane tostato.
- Taglia il salmone a striscioline e posalo sopra le bruschette.
- Trita grossolanamente una manciata di noci e distribuiscile sopra le bruschette.
- Aggiungi una macinata di pepe… e buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non buttare il torsolo del broccolo. Basta rimuovere la parte più esterna che è più fibrosa e tagliarlo a pezzi.
- Non servire questo piatto a bambini molto piccoli o anziani immunodepressi. Il salmone affumicato è infatti spesso oggetto di campagne di richiamo da parte del ministero della salute per le possibili contaminazioni da listeria.
Varianti e alternative
- Puoi omettere il soffritto d’aglio.
- Puoi omettere il burro.
- Puoi sostituire il salmone con altre tipologie di pesci affumicati come ad esempio salmone o trota affumicata.
Conservazione
Conservare le bruschette pronte non è una buona idea perché il pane perderebbe di croccantezza e non si potrebbe riscaldarle perchè a quel punto il salmone verrebbe cotto rovinandosi. È però possibile preparare i broccoli prima e conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico (per una paio di giorni). Al momento di servire le bruschette basterà tostare il pane, spalmarle con i broccoli e aggiungere salmone affumicato e noci.
Che vino abbinare alle bruschette invernali broccoli e salmone
Questo piatto è caratterizzato dall’aroma intenso del salmone affumicato e del broccolo. Abbiamo poi una discreta grassezza data dal burro e dal salmone stesso. L’abbinamento ideale è un bianco aromatico come uno Chardonnay.
Stagionalità
La stagionalità di questo piatto coincide con quella dei broccoli. L’ideale per prepararlo è perciò il periodo autunnale o invernale.