Insalata di finocchi, arance e salmone
L’insalata di finocchi, salmone affumicato e arance può essere servita sia come antipasto ad una cena elegante, come contorno o come secondo di pesce freddo. In ogni caso è buonissima e facilissima da preparare!
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Ricetta
Insalata di finocchi, arance e salmone
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Ingredienti
- 1 finocchio
- 1-2 arance
- 100 g salmone affumicato
- 2-3 cucchiai olive nere
- pepe rosa q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Taglia la barba del finocchio e mettila da parte.
Taglia i finocchi prima a metà e poi a fettine molto sottili con una mandolina (se non ce l’hai ti consiglio questa).
Taglia la buccia all’arancia e rimuovi tutte le parti bianche.
- Taglia quindi l’arancia a fettine. Unisci le fettine di arancia ai finocchi.
- Taglia a striscioline il salmone affumicato e uniscilo ai finocchi.
- Aggiungi un po’ di olio. Aggiungi un po’ di sale e un po’ di pepe rosa. Aggiungi qualche cucchiaio di olive nere.
- Decora con la barba di finocchio che avevi messo da parte. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Taglia sempre i finocchi molto sottilmente. Si insaporiranno di più e saranno più piacevoli da masticare.
- Acquista sempre salmone affumicato di buona qualità.
- Non servire questo piatto a bambini piccoli, anziani o soggetti immunodepressi. Il salmone affumicato è uno di quegli alimenti che non andrebbero mai consumati da bimbi con il sistema immunitario ancora non ben sviluppato e da soggetti con il sistema immunitario compromesso. Spesso infatti il salmone è oggetto di campagne di richiamo per contaminazioni da Listeria: un patogeno potenzialmente molto pericoloso per determinate tipologie di soggetti.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire le olive nere con olive verdi, oppure puoi omettere del tutto le olive.
- Se ti piace puoi arricchire la preparazione con qualche anello di cipolla di Tropea.
- Puoi sostituire l’arancia con il pompelmo
Conservazione
Puoi preparare l’insalata di finocchi arance e salmone in anticipo e conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno. Il condimento aggiungilo solamente alla fine.
Che vino abbinare
Questo piatto è caratterizzato dalle note grasse e dall’aromaticità del salmone. Vi è inoltre una componente moderatamente acida data dall’arancia. L’abbinamento ideale è un bianco giovane e aromatico (sia bollicine che vini fermi). Va benissimo sia uno Chardonnay che un prosecco.
Io aggiungo delle noci a pezzetti in abbondanza e oltre all’olio evo qualche cucchiaio di vino rosso robusto. Provare per credere
Ottima idea, grazie del commento Marianna 🙂