Insalata di finocchi, arance e salmone

L’insalata di finocchi, salmone affumicato e arance può essere servita sia come antipasto ad una cena elegante, come contorno o come secondo di pesce freddo. In ogni caso è buonissima e facilissima da preparare!

insalata di finocchi, arance e salmone

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Ricetta

insalata di finocchi, arance e salmone
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Insalata di finocchi, arance e salmone

L’insalata di finocchi, salmone affumicato e arance può essere servita sia come antipasto ad una cena elegante, come contorno o come secondo di pesce freddo. In ogni caso è buonissima e facilissima da preparare!
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword arancia, finocchi, salmone affumicato
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 1 finocchio
  • 1-2 arance
  • 100 g salmone affumicato
  • 2-3 cucchiai olive nere
  • pepe rosa q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia la barba del finocchio e mettila da parte.
    tagliare la barba al salmone
  2. Taglia i finocchi prima a metà e poi a fettine molto sottili con una mandolina (se non ce l’hai ti consiglio questa).

    tagliare i finocchi con la mandolina
  3. Taglia la buccia all’arancia e rimuovi tutte le parti bianche.

    togliere la buccia all'arancia
  4. Taglia quindi l’arancia a fettine. Unisci le fettine di arancia ai finocchi.
    tagliare l'arancia a fettine
  5. Taglia a striscioline il salmone affumicato e uniscilo ai finocchi.
    tagliare a striscioline il salmone affumicato
  6. Aggiungi un po’ di olio. Aggiungi un po’ di sale e un po’ di pepe rosa. Aggiungi qualche cucchiaio di olive nere.
    aggiungere olive nere
  7. Decora con la barba di finocchio che avevi messo da parte. Buon appetito!
    insalata di finocchi, arance e salmone

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Taglia sempre i finocchi molto sottilmente. Si insaporiranno di più e saranno più piacevoli da masticare.
  • Acquista sempre salmone affumicato di buona qualità.
  • Non servire questo piatto a bambini piccoli, anziani o soggetti immunodepressi. Il salmone affumicato è uno di quegli alimenti che non andrebbero mai consumati da bimbi con il sistema immunitario ancora non ben sviluppato e da soggetti con il sistema immunitario compromesso. Spesso infatti il salmone è oggetto di campagne di richiamo per contaminazioni da Listeria: un patogeno potenzialmente molto pericoloso per determinate tipologie di soggetti.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire le olive nere con olive verdi, oppure puoi omettere del tutto le olive.
  • Se ti piace puoi arricchire la preparazione con qualche anello di cipolla di Tropea.
  • Puoi sostituire l’arancia con il pompelmo

Conservazione

Puoi preparare l’insalata di finocchi arance e salmone in anticipo e conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno. Il condimento aggiungilo solamente alla fine.

Che vino abbinare

Questo piatto è caratterizzato dalle note grasse e dall’aromaticità del salmone. Vi è inoltre una componente moderatamente acida data dall’arancia. L’abbinamento ideale è un bianco giovane e aromatico (sia bollicine che vini fermi). Va benissimo sia uno Chardonnay che un prosecco.

insalata di finocchi, arance e salmone

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2 risposte

  1. Marianna ha detto:

    5 stars
    Io aggiungo delle noci a pezzetti in abbondanza e oltre all’olio evo qualche cucchiaio di vino rosso robusto. Provare per credere

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