Calamarata con tonno
La calamarata con tonno è un delizioso primo piatto fatto con ingredienti semplici che si prepara nel tempo di cottura della pasta. Che aspetti a provarla?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la calamarata con tonno

Calamarata con tonno
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Ingredienti
- 200 g calamarata
- 1 vasetto tonno sott'olio
- 200 g pomodorini
- prezzemolo q.b.
- 2-3 cucchiai olive taggiasche
- 1 cucchiaio capperi
- 1 spicchio aglio
- 2-3 acciughe
- peperoncino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Soffriggi uno spicchio d’aglio tagliato a metà per 5 minuti. Unisci al soffritto i gambi del prezzemolo. Trita quindi finemente le foglie.
- Togli l’aglio e gambi del prezzemolo e aggiungi qualche acciuga.
- Immergi la pasta in acqua bollente salata.
- Taglia a metà i pomodorini, quindi trasferiscili in padella. Aggiungi una manciata di capperi. Unisci le olive taggiasche. Aggiungi i filetti di tonno. Mescola il tutto e continua la cottura per una decina di minuti.
- Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura, quindi unisci la pasta al sugo. Unisci un po’ di prezzemolo. Macina un po’ di peperoncino.
- Mescola il tutto e servi la calamarata con tonno. Buon appetito!
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Note
Consigli
- Trita il prezzemolo con il coltello, non con il frullatore. Risulterà più saporito.
- Non buttare i gambi di prezzemolo ma usali nel soffritto per aggiungere aromaticità allo stesso.
- Utilizza i capperi sotto sale, non quelli in salamoia. Sono più buoni e saporiti.
Varianti e alternative
- Puoi usare sia pomodorini ciliegino che datterino.
- Puoi giocare un po’ con i colori mescolando pomodorini gialli con pomodorini rossi.
- Puoi sostituire i mezzi paccheri con i paccheri.
Vuoi un’alternativa? Prova i paccheri al pesto di melanzane.
Conservazione
Dal punto di vista della sicurezza alimentare puoi conservare questa pasta in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Tuttavia… andiamo, non ne avanzerà 🙂
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso un sugo ricco ma dal sapore tutto sommato delicato. L’abbinamento ideale è un bianco fruttato che non vada a sovrastare il sapore del piatto. Prova magari un sauvignon o un bianco del Collio.