Costine di maiale alla paprika
Le costine di maiale alla paprika sono un secondo di carne al forno facile e godereccio. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la saperne di più sui vari passaggi!

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Presentazione, trucchi, accorgimenti

Posto che le mie preferite restano sempre queste costine al forno morbide e marinate, devo dire che le costine alla paprika sono davvero buone e saporite. In questa ricetta ho utilizzato paprika affumicata che dona alla preparazione un sapore davvero caratteristico (che non fa rimpiangere troppo la leggera affumicatura che caratterizza le costine alla griglia). Il segreto di questa preparazione è la lunga cottura (circa 2 ore) unita ad una temperatura non troppo alta (170 gradi). Ciò consente al tessuto connettivo di gelatinizzare rendendo morbide e succulente le costine. Nella prima metà della cottura, proprio per favorire la gelatinizzazione del connettivo, ho coperto la carne con un foglio di alluminio. Si crea così un ambiente umido nella teglia che permette al calore di penetrare dolcemente all’interno della carne. Nella seconda metà della cottura ho rimosso l’alluminio e ho impostato il forno in modalità ventilata. In questo modo si va ad asciugare la superficie delle costine e a fare un po’ di crosticina. Il risultato è un secondo di carne della domenica che piace ai bambini e a tutta la famiglia. La classica ricetta della nonna che mette tutti d’accordo.
NB: le costine fatte in questo modo sono molto saporite e, se ne mangi tante una dietro l’altra, potresti dopo un po’ trovarle stucchevoli (un po’ come mangiare 4 fette di cotechino tutte insieme). Puoi ovviare al “problema” in due modi:
- abbinandole ad un vino che abbia un minimo di acidità ed effervescenza così da “lavarsi” la bocca tra una costina e l’altra. Io andrei di lambrusco oppure, se come me abiti in Veneto, di raboso rosato.
- marinando preventivamente le costine con un po’ di succo di limone.
La ricetta delle costine alla paprika

Costine alla paprika al forno
LINK SPONSORIZZATI
Ingredienti
- 12 costine di maiale
- ½ bicchiere vino
- paprika affumicata q.b.
- aglio in polvere q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
LINK SPONSORIZZATI
Sgrassare le costine e rimuovere la pleura (vai alla guida). Ungere quindi leggermente le costine e cospargerle con paprika affumicata, sale e aglio in polvere.
- Aggiungere un po’ di vino e coprire la teglia con un foglio di alluminio. Infornare a 170 °C per 1 ora.
- Rimuovere l’alluminio cuocere in forno ventilato (sempre a 170 °C) per altri 50-60 minuti.
- Sfornare e servire.
LINK SPONSORIZZATI
Video ricetta
Note
NB: il trucco per rendersi conto se le costine sono cotte è osservare l’osso. La carne deve infatti ritirarsi dall’osso in modo molto marcato.
Buone, belle, mi ispirano ma 2 ore di cottura non sono eccessive?
Grazie Mario 🙂 In realtà 2 ore vanno benissimo perchè bisogna lasciare il tempo al tessuto connettivo di gelatinizzare così da rendere la carne morbida e succulenta 🙂
Se sono buone anche solo la metà delle costine al forno che avevi postato sono da provare. Bisognerà che mi sacrifico!
Grazie mille Marco 🙂 Troppo gentile!
Buone, anche se le ho trovate un po’ troppo saporite. Prossima volta metterò un po’ meno paprika 🙂
Hanno un gusto piuttosto intenso.. potresti anche aggiungere un po’ di limone che “sgrassa” 🙂