Crostini al salmone e stracciatella di burrata

Per un veneto come me l’aperitivo è fondamentale! Questi crostini al salmone e burrata, abbinati ad un calice di prosecco, sono il top!

crostini con salmone e stracciatella di burrata

Indice

La ricetta dei crostini con salmone e stracciatella

Finger food con salmone affumicato e burrata: la ricetta del crostino perfetto

Lasciatelo dire da un veneto. Questi crostini con salmone e burrata, abbinati ad un calice di prosecco, sono l’aperitivo perfetto! Provali e non te ne pentirai!
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword burrata, crostini, salmone
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 1 baguette
  • 100 g salmone affumicato
  • 140 g stracciatella di burrata
  • 1 limone
  • pepe q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia una baguette a fette di circa 1,5 cm di spessore e tostale in forno o nella friggitrice ad aria (vedi la mia) per 4-5 minuti a 200 °C (girando le fette una volta per evitare che si brucino).

    tagliare baguette
  2. Tagliare la buccia di un limone con un pelapatate. Tagliare quindi le striscioline ottenute a listarelle. Tritare infine finemente parte delle listarelle di buccia di limone.
    tagliare buccia di limone
  3. Distribuire un cucchiaino di stracciatella di burrata sopra ogni fetta di pane tostato.
    distribuire la stracciatella di burrata sui crostini
  4. Tagliare il salmone affumicato a fettine e avvolgerle a formare delle roselline. Infilare quindi in ogni rosellina di salmone qualche listarella di buccia di limone e porre il tutto sopra i crostini.
    Aggiungere il salmone ai crostini
  5. Cospargere infine i crostini al salmone e burrata con un pizzico di buccia di limone tritata e una macinata di pepe.

    preparazione crostini salmone e burrata
  6. Servire accompagnando i crostini con prosecco servito freddissimo.

    crostini con salmone e stracciatella di burrata

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Video ricetta

Note

La buccia di limone potrebbe sembrare superflua ma va a sgrassare il sapore del salmone affumicato e della stracciatella di burrata rendendo i crostini molto più equilibrati dal punto di vista del gusto.

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Se vai di fretta puoi evitare di preparare le roselline di salmone e i “pistilli” di buccia di limone (usa solamente buccia tritata). Il sapore sarà lo stesso, la preparazione sarà meno scenica ma il tempo per preparare i crostini sarà molto più breve.

Esistono tantissimi tipi di salmone affumicato in commercio. Se non sai che pesci pigliare ti consiglio la lettura della mia guida su come scegliere il migliore salmone affumicato.

Varianti e alternative

crostini con salmone e stracciatella di burrata

Puoi sostituire il salmone affumicato con trota affumicata, spada affumicato o tonno affumicato. Evita invece l’aringa o lo sgombro affumicati in quanto tendono ad avere un sapore troppo coprente che mal si sposa con la delicatezza della stracciatella di burrata.

Puoi sostituire la buccia di limone con buccia di lime o pompelmo.

Vuoi un’alternativa più tradizionale? Dai un’occhiata alla ricetta dei crostini al salmone.

Che vino abbinare ai crostini con salmone e stracciatella di burrata

Il sapore tendenzialmente grasso del salmone affumicato e della stracciatella si sposano benissimo con vini bianchi leggeri e briosi. Puoi abbinare questi crostini a bollicine servite freddissime. Personalmente andrei di prosecco o blanc de blancs (entrambi assolutamente extra dry).

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