Fagottini di sfoglia con speck e melanzane
I fagottini di sfoglia sono perfetti per aperitivi, cene a buffet, apericena. Sono insomma l’ideale per tutte quelle feste come Natale, Pasqua o Capodanno in cui si cercano idee sfiziose per antipasti e aperitivi.
Indice
Ricetta
Fagottini di sfoglia con speck e melanzane
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Ingredienti
- 2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
- 1 melanzana
- 60-80 g speck
- 6 fettine Emmental
Istruzioni
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Tagliare a fettine la melanzana con una mandolina (se non ce l'hai ti consiglio la mia).
- Grigliare quindi le fette di melanzane su una bistecchiera o su una piastra.
- Stendere un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e distribuire sopra le melanzane, lo speck e il formaggio.
- Stendere il secondo rotolo di pasta sfoglia sopra il primo e comprimere molto bene i bordi dei saccottini.
- Praticare delle incisioni sui saccottini per permettere all’aria di uscire durante la cottura.
- Ritagliare i singoli saccottini con una rotella tagliapasta. Infornare a 200 °C per circa 15-20 minuti (l’effettivo tempo di cottura dipende dalla pasta sfoglia utilizzata e dalle caratteristiche del proprio forno).
- Sfornare i saccottini e servirli.
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Note
È molto importante comprimere bene i bordi dei saccottini per far aderire le due sfoglie. In caso contrario quando la pasta sfoglia si gonfierà durante la cottura potrebbe fuoriuscire il formaggio fuso del ripieno.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
- Prediligi le melanzane tonde che solitamente hanno una polpa più zuccherina e un sapore più dolce.
- Utilizza speck non troppo stagionato, in caso contrario dopo la cottura potrebbe risultare secco.
Varianti e alternative
Io ho utilizzato emmental bavarese (che è saporito e senza lattosio) ma puoi tranquillamente utilizzare altri formaggi. Con le melanzane e lo speck si sposano benissimo sia la scamorza affumicata che il gorgonzola (naturalmente privo di lattosio).
Puoi inoltre cambiare totalmente tipologia di ripieno, se ad esempio vuoi una variante più autunnale/invernale ti consiglio i fagottini di sfoglia con zucca e gorgonzola.
Conservazione
Puoi conservare i fagottini in frigorifero per un paio di giorni. Prima di servirli dovrai passarli 5-10 minuti in forno per far sì che la sfoglia torni ad essere fragrante ed il ripieno si intiepidisca (freddo non è particolarmente buono).
Abbinamenti
I fagottini di sfoglia con speck e melanzane sono il classico finger food da aperitivo. Puoi abbinarlo a bollicine, bollicine fredde possibilimente. L’ideale è un buon calice di prosecco servito freddissimo.
Stagionalità
Questo stuzzichino è legato alla stagionalità delle melanzane che si concentra nei mesi estivi. L’ideale è quindi preparare questa ricetta nei mesi che vanno da giugno a settembre. Considerato tuttavia che le melanzane sono ormai reperibili tutto l’anno, si possono fare i saccottini salati anche in altre stagioni.
Domande frequenti (FAQ)
A far uscire l’aria e mantenere più “in forma” i fagottini durante la cottura. Inoltre i tagli permetteranno al calore di penetrare all’interno e garantire una cottura più omogenea.
Probabilmente sono state raccolte troppo tardi. Più tempo restano attaccate alla pianta oltre il necessario, più semi troverai all’interno delle melanzane.