Saccottini di sfoglia con zucca e gorgonzola

I saccottini di pasta sfoglia con zucca e gorgonzola sono dei finger food facili e veloci da preparare, perfetti per le cene autunnali ed invernali.

Vai subito alla ricetta per foto o alla ricetta stampabile, oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Saccottini di pasta sfoglia con zucca e gorgonzola.

Presentazione

Questa ricetta nasce da un rotolo di pasta sfoglia rettangolare rimasto nel frigorifero. Inizialmente l’avevo destinato alla preparazione di questi rettangoli di pasta sfoglia con le zucchine ma poi, data anche la stagione invernale, ho pensato di farcirlo con la zucca dell’orto. Per non rendere questo finger food eccessivamente dolce e stucchevole ho pensato di abbinare la zucca al gorgonzola. Il gusto della zucca si sposa infatti magnificamente con quello dei formaggi erborinati (veri anche questo cappuccino di zucca e gorgonzola).

NB: Se la ricetta ti è piaciuta scrivimelo qui sotto nei commenti! Mi fa molto piacere sapere l’opinione dei miei lettori.

Come preparare i saccottini di pasta sfoglia con zucca e gorgonzola – La foto ricetta

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Soffriggere il porro.
1) Tritare finemente mezzo porro e soffriggerlo a fiamma bassa in una padella antiaderente.
Stufare la zucca.
2) Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e stufare a fiamma bassa per 10-15 minuti.
Tagliare pasta sfoglia
3) Stendere un rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Tagliarlo in nove parti e praticare alcune incisioni in una metà dei rettangoli ottenuti (vedi foto).
Aggiungere il gorgonzola.
4) Stendere una fettina di gorgonzola in ogni rettangolo (dal lato senza incisioni).
Aggiungere la zucca stufata.
5) Aggiungere un po’ di zucca precedentemente cotta sopra il gorgonzola e cospargere con noce moscata grattugiata.
NB: per grattugiare agevolmente la noce moscata trovo molto utile utilizzare un macinino come questo.
Chiudere i saccottini.
6) Chiudere i saccottini e infornare a 200 °C per circa 20 minuti (seguire le indicazioni riportate sulla confezione della pasta sfoglia).
Saccottini di pasta sfoglia con zucca e gorgonzola.
6) Sfornare e servire!

La ricetta stampabile

Saccottini di pasta sfoglia con zucca e gorgonzola

Un antipasto autunnale o invernale semplice e veloce da preparare.

Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword antipasti, finger food, gorgonzola, pasta sfoglia, zucca
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 9 saccottini
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 100 g zucca a cubetti
  • 100 g gorgonzola
  • noce moscata q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 1/2 porro

Istruzioni

  1. Tritare finemente mezzo porro e soffriggerlo a fiamma bassa in una padella antiaderente.
  2. Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e stufare a fiamma bassa per 10-15 minuti.
  3. Stendere un rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Tagliarlo in nove parti e praticare alcune incisioni in una metà dei rettangoli ottenuti (vedi foto).
  4. Stendere una fettina di gorgonzola in ogni rettangolo (dal lato senza incisioni). 

  5. Aggiungere un po’ di zucca precedentemente cotta sopra il gorgonzola e cospargere con noce moscata grattugiata.

  6. Chiudere i saccottini e infornare a 200 °C per circa 20 minuti (seguire le indicazioni riportate sulla confezione della pasta sfoglia.
  7. Sfornare e servire!

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