Insalata di zucchine e salmone
L’insalata di zucchine e salmone è un delizioso secondo di pesce ottimo anche come antipasto. Che aspetti a provarlo?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come preparare l’insalata di zucchine e salmone

Insalata di zucchine e salmone
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Ingredienti
- 4-5 zucchine
- 200 g salmone affumicato
- 200 g pomodorini
- 1 limone
- rucola q.b.
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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Taglia le zucchine a fettine con una mandolina (questa è la migliore). Grigliale quindi qualche minuto da ambo i lati.
- Taglia a metà i pomodorini.
Trita finemente il prezzemolo. Spremi uno spicchio d'aglio con uno spremiaglio. Unisci il prezzemolo tritato. Aggiungi una macinata di sale. Copri con abbondante olio e mescola.
Trita grossolanamente un po' di rucola e uniscila ai pomodorini.
- Taglia a pezzi le zucchine grigliate e uniscile ai pomodorini.
Taglia a striscioline le fettine di salmone. Unisci il salmone alle zucchine. Aggiungi un po' di pepe. Unisci qualche ricciolo di buccia di limone. Spremine quindi un po' di succo.
Cospargi con l'emulsione di aglio, olio e prezzemolo preparata in precedenza. Mescola quindi il tutto.
- Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Acquista salmone affumicato di buona qualità e non aspettare la data di scadenza per consumarlo.
- Non servire questo piatto a bambini o anziani fragili. Il salmone affumicato è spesso oggetto di campagne di richiamo per contaminazioni da listeria: un patogeno che può provocare listeriosi in soggetti fragili con conseguenze molto gravi.
Varianti e alternative
- Puoi usare sia zucchine verdi che bianche.
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi sostituire il salmone affumicato con trota affumicata.
Conservazione
Puoi conservare l’insalata di zucchine e salmone in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 24 ore.
Che vino abbinare
L’insalata di zucchine e salmone affumicato è un piatto fresco, saporito e dal tocco mediterraneo. Personalmente ci abbinerei un vino bianco vivace, fresco e aromatico come una Ribolla gialla, ovviamente servita freschissima.