Merluzzo al forno con patate

Il merluzzo al forno con patate è un secondo di pesce facilissimo da preparare. L’unica accortezza è quella di mettere in forno prima le patate…

merluzzo al forno con patate

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Come preparare il merluzzo al forno con patate

Merluzzo al forno con patate

Il merluzzo al forno con patate è un secondo di pesce facilissimo da preparare. L’unica accortezza è quella di mettere in forno prima le patate…
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword merluzzo
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 2
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 4-500 g filetti di merluzzo
  • 4-5 patate
  • 1 cipolla
  • 100-150 g pomodorini datterino
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.

Istruzioni

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  1. Ungi una pirofila. Affetta sottilmente una cipolla. Trasferisci la cipolla nella pirofila.
    ungere una pirofila e adagiarci sopra la cipolla affettata
  2. Affetta le patate con una mandolina (ti consiglio la mia) ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

    affettare le patate
  3. Disponi le patate sopra la cipolla. Aggiungi un po’ di sale e un po’ di pepe. Trasferisci in forno a 200 °C per circa 20 minuti.
    cottura patate al forno
  4. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (ti consiglio questo). Aggiungi un po' di sale. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva. Mescola il tutto e metti da parte l'emulsione.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  5. Sforna le patate e posaci sopra i filetti di merluzzo. Taglia i pomodorini e uniscili al merluzzo. Aggiungi un filo d’olio. Inforna a 200 °C per circa 20 minuti.
    cottura merluzzo al forno con patate e pomodorini
  6. Sforna il merluzzo con patate. Aggiungi qualche cucchiaino dell’emulsione preparata in precedenza e servi il merluzzo. Buon appetito!
    merluzzo al forno con patate

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Sala le patate ma non salare il merluzzo, solitamente è già sapido di suo.
  • Aggiungi l’emulsione con il prezzemolo solo alla fine, il gusto sarà più intenso e non andrai a cuocere il prezzemolo rovinandolo.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il merluzzo con persico, salmone o altri filetti di pesce.
  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche di tuo gusto.

Vuoi un’alternativa? Prova il merluzzo in padella. È speciale!

Che vino abbinare

Questo piatto è caratterizzato dalla delicatezza del merluzzo e dal suo gusto tendenzialmente sapido. L’abbinamento ideale è un vino bianco che non vada a sovrastare il gusto del pesce. Io sceglierei un vino dalle note agrumate che richiami un po’ il mare, come ad esempio un Vermentino o un Etna bianco.

merluzzo al forno con patate

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