Pasta con funghi e zucchine

La pasta con funghi e zucchine è un primo veloce e gustoso che si prepara nel tempo di cottura della pasta.

pasta con funghi e zucchine

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Come si prepara la pasta con porcini e zucchine

pasta con funghi e zucchine
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Pasta con funghi e zucchine

La pasta con zucchine e funghi porcini è un primo veloce che si prepara nel tempo di cottura della pasta. L’ideale per un pranzo veloce senza rinunciare al gusto.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword funghi, pasta, zucchine
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 200 g spaghetti
  • 2 spicchi aglio
  • 150-200 g fettine di porcini surgelate
  • 1 zucchina
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 noce burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano q.b.

Istruzioni

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  1. Soffriggi uno spicchio d'aglio tagliato a metà per qualche minuto. Nel frattempo trita finemente un mazzetto di prezzemolo.

    soffriggere aglio e tritare prezzemolo
  2. Togli l’aglio, taglia a fettine una zucchina e trasferiscila nella padella del soffritto. Cuoci la zucchina un paio di minuti con il fornello al massimo.
    cottura zucchine in padella
  3. Immergi gli spaghetti in acqua bollente salata e cuocili per metà del tempo di cottura.
    cuocere spaghetti
  4. Aggiungi i porcini surgelati alle zucchine.
    sugo con funghi porcini e zucchine in padella
  5. A metà cottura trasferisci la pasta nella padella con il sugo. Continua a cuocere la pasta come se fosse un risotto, ovvero aggiungendo acqua di cottura al bisogno.
    risottare la pasta
  6. Terminata la cottura della pasta spegni il fornello e aggiungi una noce di burro e un po’ di prezzemolo.
    mantecare la pasta con il burro
  7. Trasferisci gli spaghetti nei piatti. Aggiungi un po' di zucchine e un po' di funghi. Aggiungi qualche pizzico di prezzemolo, un po' di scaglie di parmigiano e una macinata di pepe. Buon appetito!

    pasta con funghi e zucchine

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Non cuocere troppo a lungo le zucchine e i porcini altrimenti tenderanno a rompersi e diventare una poltiglia.
  • Aggiungi il prezzemolo solo alla fine altrimenti si andranno a perdere le caratteristiche note erbacee che ben si sposano con il sapore dei funghi e delle zucchine.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere l’aglio o sostituirlo con scalogno o cipolla.
  • Puoi sostituire i porcini a fette con altri funghi come chiodini, finferli o funghi misti. 
  • Puoi sostituire i funghi surgelati con funghi freschi o con funghi secchi preventivamente ammollati. 
  • Puoi sostituire il parmigiano con grana o pecorino.

Vuoi un’alternativa? Prova la pasta con funghi secchi.

Conservazione

La pasta con funghi e zucchine è una preparazione da gustare appena fatta. Se proprio te ne rimane puoi conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Per riscaldarla puoi spadellarla per qualche minuto con qualche cucchiaio di acqua per evitare che si secchi troppo.

Che vino abbinare

Questa pasta è caratterizzata dalla spiccata aromaticità dei porcini e una discreta grassezza data dal burro usato per mantecare la pasta e dal formaggio a scaglie aggiunto alla fine. L’abbinamento ideale è un bianco aromatico come ad esempio uno Chardonnay.

Stagionalità

Sebbene i funghi surgelati si trovino tutto l’anno, questo piatto da il meglio di se all’inizio della stagione autunnale, quando negli orti si trovano ancora zucchine e nei boschi iniziano a vedersi i funghi.

pasta con funghi e zucchine

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2 risposte

  1. Anita ha detto:

    5 stars
    Incredibile come con ingredienti così semplici riesci a tirare fuori piatti così belli. bravissimo!

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