Pasta con funghi e zucchine
La pasta con funghi e zucchine è un primo veloce e gustoso che si prepara nel tempo di cottura della pasta.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la pasta con porcini e zucchine
Pasta con funghi e zucchine
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Ingredienti
- 200 g spaghetti
- 2 spicchi aglio
- 150-200 g fettine di porcini surgelate
- 1 zucchina
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 noce burro q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano q.b.
Istruzioni
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Soffriggi uno spicchio d'aglio tagliato a metà per qualche minuto. Nel frattempo trita finemente un mazzetto di prezzemolo.
- Togli l’aglio, taglia a fettine una zucchina e trasferiscila nella padella del soffritto. Cuoci la zucchina un paio di minuti con il fornello al massimo.
- Immergi gli spaghetti in acqua bollente salata e cuocili per metà del tempo di cottura.
- Aggiungi i porcini surgelati alle zucchine.
- A metà cottura trasferisci la pasta nella padella con il sugo. Continua a cuocere la pasta come se fosse un risotto, ovvero aggiungendo acqua di cottura al bisogno.
- Terminata la cottura della pasta spegni il fornello e aggiungi una noce di burro e un po’ di prezzemolo.
Trasferisci gli spaghetti nei piatti. Aggiungi un po' di zucchine e un po' di funghi. Aggiungi qualche pizzico di prezzemolo, un po' di scaglie di parmigiano e una macinata di pepe. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non cuocere troppo a lungo le zucchine e i porcini altrimenti tenderanno a rompersi e diventare una poltiglia.
- Aggiungi il prezzemolo solo alla fine altrimenti si andranno a perdere le caratteristiche note erbacee che ben si sposano con il sapore dei funghi e delle zucchine.
Varianti e alternative
- Puoi omettere l’aglio o sostituirlo con scalogno o cipolla.
- Puoi sostituire i porcini a fette con altri funghi come chiodini, finferli o funghi misti.
- Puoi sostituire i funghi surgelati con funghi freschi o con funghi secchi preventivamente ammollati.
- Puoi sostituire il parmigiano con grana o pecorino.
Vuoi un’alternativa? Prova la pasta con funghi secchi.
Conservazione
La pasta con funghi e zucchine è una preparazione da gustare appena fatta. Se proprio te ne rimane puoi conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Per riscaldarla puoi spadellarla per qualche minuto con qualche cucchiaio di acqua per evitare che si secchi troppo.
Che vino abbinare
Questa pasta è caratterizzata dalla spiccata aromaticità dei porcini e una discreta grassezza data dal burro usato per mantecare la pasta e dal formaggio a scaglie aggiunto alla fine. L’abbinamento ideale è un bianco aromatico come ad esempio uno Chardonnay.
Stagionalità
Sebbene i funghi surgelati si trovino tutto l’anno, questo piatto da il meglio di se all’inizio della stagione autunnale, quando negli orti si trovano ancora zucchine e nei boschi iniziano a vedersi i funghi.
Incredibile come con ingredienti così semplici riesci a tirare fuori piatti così belli. bravissimo!
Grazie mille Anita 🙂