Pasta con trota affumicata e pomodorini

La pasta con trota affumicata e pomodorini è un primo di pesce veloce e sfizioso. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Pasta con trota affumicata e pomodorini

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Presentazione

Pasta con trota affumicata e pomodorini

Solitamente siamo soliti pensare al pesce affumicato in termini di salmone (magari facendo distinzioni tra selvaggio o allevato o tra scozzese e norvegese). È una visione un po’ limitata in quanto vi sono moltissime alternative altrettanto sfiziose. La trota affumicata ad esempio è molto buona e, per gran parte, è prodotta in impianti di acquacoltura italiani. 

Nella grande distribuzione è spesso presente sia in versione affumicata a freddo che in versione affumicata a caldo. La distinzione, che potrebbe sembrare sottile, in realtà è molto importante se si intende dare da mangiare il pesce affumicato ai bambini.

Chi guarda regolarmente i richiami dei prodotti alimentari del Ministero della Salute avrà notato che periodicamente compaiono avvisi relativi a pesce affumicato contaminiato da listeria monocytogenes. Si tratta di un patogeno che, specie in soggetti a rischio, può causare non pochi problemi di salute. Per questo motivo è preferibile non fare consumare pesce affumicato a freddo ai bimbi o a persone particolarmente anziane (se non previa cottura) in quanto si tratta di alimenti che non saranno mai completamente a rischio zero.

Tuttavia esiste anche l’affumicatura a caldo. In questa tipologia di affumicatura i filetti di pesce di fatto raggiungono temperature equiparabili ad una cottura ed il rischio di contaminazioni da patogeni è decisamente più basso.

Se vuoi pertanto cucinare la pasta con trota affumicata e pomodorini che presenti qui oggi, e vuoi darla da mangiare a dei bambini, ti consiglio di prepararla partendo da pesci affumicati a caldo (o, in alternativa, cuocere le carni del pesce insieme ai pomodorini). 

NB: tra i primi piatti con la trota potresti trovare interessanti questa pasta al broccolo romano e trota. È buonissima!

Come si prepara la pasta con trota affumicata e pomodorini

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Pasta con trota affumicata e pomodorini

Un primo di pesce sfizioso e molto veloce da preparare.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword pasta, pomodorini, trota
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2
Calorie 550 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g pasta
  • 120 g trota affumicata
  • 200 g pomodorini
  • 20-30 olive nere
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • 1 spicchio spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Tagliare a metà i pomodorini. Immergere la pasta in acqua bollente salata.

    soffriggere aglio e tagliare pomodorini
  2. Aggiungere i pomodorini al soffritto e cuocerli per 5 minuti.
    cottura sugo di pomodorini
  3. Tritare parte delle olive nere e aggiungerle ai pomodorini in cottura. Nel frattempo tagliare a pezzetti il filetto di trota.
    Affettare trota e aggiungere olive nere
  4. Aggiungere parte del filetto di trota e le olive intere rimaste al sugo.
    aggiungere trota e olive nere al sugo
  5. Scolare la pasta e unirla al sugo. Aggiungere il prezzemolo e mescolare.
    aggiungere al sugo l'emulsione di olio, aglio e prezzemolo
  6. Trasferire nei piatti, decorare con la trota affumicata precedentemente messa da parte e servire.
    Pasta con trota affumicata e pomodorini

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