Pasta con trota affumicata e pomodorini
La pasta con trota affumicata e pomodorini è un primo di pesce veloce e sfizioso. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
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Presentazione
Solitamente siamo soliti pensare al pesce affumicato in termini di salmone (magari facendo distinzioni tra selvaggio o allevato o tra scozzese e norvegese). È una visione un po’ limitata in quanto vi sono moltissime alternative altrettanto sfiziose. La trota affumicata ad esempio è molto buona e, per gran parte, è prodotta in impianti di acquacoltura italiani che rispettano elevati standard di qualità.
Nella grande distribuzione è spesso presente sia in versione affumicata a freddo che in versione affumicata a caldo. La distinzione, che potrebbe sembrare sottile, in realtà è molto importante se si intende dare da mangiare il pesce affumicato ai bambini.
Chi guarda regolarmente i richiami dei prodotti alimentari del Ministero della Salute avrà notato che periodicamente compaiono avvisi relativi a pesce affumicato contaminato da listeria monocytogenes. Si tratta di un patogeno che, specie in soggetti a rischio, può causare problemi di salute. Preciso che sono casi piuttosto rari, ma è comunque preferibile non dare pesce affumicato a freddo ai bimbi o a persone particolarmente anziane (se non previa cottura) in quanto si tratta di alimenti che non saranno mai completamente a rischio zero.
Il problema non si pone con l’affumicatura a caldo. In questa tipologia di affumicatura i filetti di pesce di fatto raggiungono temperature equiparabili ad una cottura ed il rischio di contaminazioni da listeria praticamente si azzerano.
Se vuoi pertanto cucinare la pasta con trota affumicata e pomodorini che riporto nella ricetta di oggi, e vuoi darla da mangiare a dei bambini, ti consiglio di prepararla partendo da pesci affumicati a caldo (o, in alternativa, facendo cuocere le carni del pesce insieme ai pomodorini).
NB: tra i primi piatti con la trota potresti trovare interessanti questa pasta al broccolo romano e trota. È buonissima!
Come si prepara la pasta con trota affumicata e pomodorini

Pasta con trota affumicata e pomodorini
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Ingredienti
- 200 g pasta
- 120 g trota affumicata
- 200 g pomodorini
- 20-30 olive nere
- 2 cucchiai prezzemolo
- 1 spicchio spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Tagliare a metà i pomodorini. Immergere la pasta in acqua bollente salata.
- Aggiungere i pomodorini al soffritto e cuocerli per 5 minuti.
- Tritare parte delle olive nere e aggiungerle ai pomodorini in cottura. Nel frattempo tagliare a pezzetti il filetto di trota.
- Aggiungere parte del filetto di trota e le olive intere rimaste al sugo.
- Scolare la pasta e unirla al sugo. Aggiungere il prezzemolo e mescolare.
- Trasferire nei piatti, decorare con la trota affumicata precedentemente messa da parte e servire.
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