Patate alla pizzaiola
Le patate alla pizzaiola sono un contorno ricco e sostanzioso, ottimo anche come secondo piatto vegetariano.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le patate alla pizzaiola: la ricetta
Patate alla pizzaiola
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Ingredienti
- 3 patate
- 4-500 ml passata di pomodoro
- mozzarella grattugiata q.b.
- origano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Per prima cosa taglia le patate a pezzi grossolani e trasferiscile in padella.
- Aggiungi la passata di pomodoro. Aggiungi acqua e cuoci con coperchio per circa 35-40 minuti. Se le patate dovessero asciugarsi troppo aggiungi un po’ d’acqua.
- Una volta cotte, trasferisci le patate in una piccola teglia precedentemente unta. Aggiungi un po’ di sale e un po’ di origano.
- Cospargi con mozzarella grattugiata.
Trasferisci nella friggitrice ad aria (vedi la mia), o nel forno con grill, a 180 °C per circa 7-8 minuti.
- Sforna le patate alla pizzaiola e buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
Non lessare le patate a parte ma cuocile insieme alla passata di pomodoro come ho indicato in questa ricetta. Il motivo è che l’acidità del pomodoro preserva le patate dallo sfaldarsi (come invece avviene se le lessi con il bicarbonato) e aiuta a mantenerle più compatte.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire l’origano con altre erbe aromatiche di tuo gusto.
- Puoi sostituire la mozzarella grattugiata con provola o parmigiano.
- Puoi arricchire la preparazione con acciughe e olive.
Vuoi un’alternativa? Prova le patate alla romana.
Conservazione
Puoi conservare le patate alla pizzaiola in frigorifero, nel contenitore in cui le hai cotte, per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Le patate alla pizzaiola sono un contorno ricco e saporito fatto con ingredienti poveri. Puoi abbinarci un qualsiasi vino rosso o bianco non troppo strutturato. Personalmente sceglierei uno Chardonnay se volessi un bianco e un Cabernet o un Merlot se volessi un rosso.