Broccoli in padella al parmigiano
I broccoli in padella al parmigiano si preparano direttamente, senza precottura, e la crosticina di parmigiano che si forma a contatto con la padella è deliziosa. Che aspetti a provarli?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano i broccoli spadellati con parmigiano
Broccoli in padella al parmigiano
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Ingredienti
- 1 broccolo
- parmigiano q.b.
- pangrattato q.b.
- 1 noce burro
- aglio in polvere q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Taglia a pezzi il broccolo, mettilo a bagno e lavalo. Non gettare il torsolo ma rimuovi la parte esterna più fibrosa e taglia a pezzi il resto.
Trasferisci il broccolo lavato in una padella (vedi la mia). Aggiungi un bicchiere d'acqua e cuoci con coperchio una decina di minuti.
- Quando l’acqua sarà completamente evaporata aggiungi un po’ di burro e fallo sciogliere.
- Aggiungi un po’ di pangrattato. Cospargi con un cucchiaino di aglio in polvere, un po’ di sale e un po’ di pepe.
- Aggiungi quindi abbondante parmigiano e cuoci per altri 5 minuti a calore medio alto. Gira i ciuffi di broccoli via via che il parmigiano va a formare una crosticina.
- Servi i broccoli in padella al parmigiano e buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non sprecare il torsolo del broccolo, puoi basta rimuovere la parte esterna fibrosa e tagliare a pezzi il resto.
- Lascia che il parmigiano faccia un po’ di crosticina prima di girare i broccoli. In questo modo risulteranno ancora più saporiti.
Varianti e alternative
- Puoi omettere l’aglio in polvere o sostituirlo con cipolla in polvere.
- Puoi sostituire il parmigiano con grana, pecorino o altri formaggi grattugiati.
Vuoi un’alternativa? Prova i broccoli in padella con acciughe.
Conservazione
I broccoli al parmigiano si conservano in frigo, in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.
Che vino abbinare
L’abbinamento in questo caso è piuttosto semplice, va bene un qualsiasi bianco minerale e dalla discreta acidità, così da accompagnarsi alla sapidità del parmigiano e contrastare la grassezza del burro e del formaggio. Personalmente sceglierei una Ribolla.