Broccoli in padella al parmigiano

I broccoli in padella al parmigiano si preparano direttamente, senza precottura, e la crosticina di parmigiano che si forma a contatto con la padella è deliziosa. Che aspetti a provarli?

broccoli in padella al parmigiano

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si preparano i broccoli spadellati con parmigiano

Broccoli in padella al parmigiano

I broccoli in padella al parmigiano si preparano direttamente, senza precottura, e la crosticina di parmigiano che si forma a contatto con la padella è deliziosa. Che aspetti a provarli?
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword broccoli
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 1 broccolo
  • parmigiano q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 1 noce burro
  • aglio in polvere q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia a pezzi il broccolo, mettilo a bagno e lavalo. Non gettare il torsolo ma rimuovi la parte esterna più fibrosa e taglia a pezzi il resto.
    Tagliare il broccolo
  2. Trasferisci il broccolo lavato in una padella (vedi la mia). Aggiungi un bicchiere d'acqua e cuoci con coperchio una decina di minuti.

    cottura broccolo in padella
  3. Quando l’acqua sarà completamente evaporata aggiungi un po’ di burro e fallo sciogliere.
    aggiungere il burro
  4. Aggiungi un po’ di pangrattato. Cospargi con un cucchiaino di aglio in polvere, un po’ di sale e un po’ di pepe.
    aggiungere pangrattato
  5. Aggiungi quindi abbondante parmigiano e cuoci per altri 5 minuti a calore medio alto. Gira i ciuffi di broccoli via via che il parmigiano va a formare una crosticina.
    aggiungere parmigiano
  6. Servi i broccoli in padella al parmigiano e buon appetito!

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Non sprecare il torsolo del broccolo, puoi basta rimuovere la parte esterna fibrosa e tagliare a pezzi il resto.
  • Lascia che il parmigiano faccia un po’ di crosticina prima di girare i broccoli. In questo modo risulteranno ancora più saporiti.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere l’aglio in polvere o sostituirlo con cipolla in polvere.
  • Puoi sostituire il parmigiano con grana, pecorino o altri formaggi grattugiati.

Vuoi un’alternativa? Prova i broccoli in padella con acciughe.

Conservazione

I broccoli al parmigiano si conservano in frigo, in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.

Che vino abbinare

L’abbinamento in questo caso è piuttosto semplice, va bene un qualsiasi bianco minerale e dalla discreta acidità, così da accompagnarsi alla sapidità del parmigiano e contrastare la grassezza del burro e del formaggio. Personalmente sceglierei una Ribolla.

broccoli in padella al parmigiano

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