Zucchine ripiene di salmone
Puoi fare le zucchine ripiene con il salmone, con il tonno o con lo sgombro. Il risultato è un secondo, ottimo anche come contorno, facile da fare e delizioso.
Indice
La ricetta delle zucchine lunghe ripiene al forno
Zucchine ripiene di salmone (ma anche di tonno o sgombro)
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Ingredienti
- 6 zucchine
- 300 g salmone affumicato sott’olio
- 2-3 cucchiai pangrattato
- 2-3 cucchiai parmigiano
- 1-2 cucchiai prezzemolo tritato
- 1 spicchio aglio
- 1 uovo
- olio q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Tagliare le zucchine a metà ed immergerle in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti.
- Lasciar raffreddare le zucchine qualche istante, quindi rimuovere la polpa con un cucchiaino e trasferirla in una padella. Cuocere la polpa di zucchine in padella per circa 5 minuti (allo scopo di far evaporare l’acqua).
Mescolare un piccolo spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio) con la polpa delle zucchine, un uovo, pangrattato, parmigiano, salmone sott’olio, prezzemolo e sale a piacere.
- Farcire le zucchine svuotate con il ripieno e cuocere a 200 °C per circa 15 minuti.
- Sfornare e servire.
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
Se acquisti salmone sott’olio, prediligi quello al gusto affumicato. Ha un sapore più deciso e rende questo piatto decisamente più piacevole.
Varianti e alternative
Puoi sostituire le zucchine lunghe con zucchine tonde. Puoi sostituire il salmone sott’olio con tonno in scatola oppure sgombro. Puoi utilizzare direttamente un pezzo di filetto di salmone fresco anzichè salmone in scatola.
Vuoi un’alternativa? Prova le barchette di zucchine gratinate! Sono semplici, sfiziose e colorate. Un piatto estivo che mette d’accordo tutti!
Conservazione
Le zucchine ripiene di tonno si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Possono essere riscaldate in forno o in friggitrice ad aria per 5-10 minuti a 180 °C oppure in padella (i primi minuti con coperchio e poi senza) per circa 5 minuti.
Vini da abbinare
Puoi abbinare le zucchine ripiene di salmone con vini bianchi di buona acidità come Prosecco o Chardonnay.
Stagionalità
La stagione delle zucchine coincide con il periodo estivo con il picco di produzione verso luglio. Vista tuttavia l’elevata reperibilità dell’ortaggio lungo tutto l’arco dell’anno si può replicare in qualsiasi momento.
Domande frequenti (FAQ)
Con un cucchiaino, bisogna però aver cura di lessare le zucchine tagliate a metà per qualche minuto allo scopo di ammorbidirne la polpa e agevolare l’operazione.
Certamente, in quel caso però il ripieno tenderà a rimanere meno compatto una volta che si va a tagliare la zucchina.
5 minuti di precottura in acqua bollente + 10-15 minuti in forno (o friggitrice ad aria) a 200 °C.
Io le ho sempre fatte con il macinato di carne e non avevo mai pensato ad alternative come questa. La devo provare 🙂
Grazie Paloma 🙂