Zucchine ripiene di salmone

Puoi fare le zucchine ripiene con il salmone, con il tonno o con lo sgombro. Il risultato è un secondo, ottimo anche come contorno, facile da fare e delizioso.

zucchine ripiene di salmone

Indice

La ricetta delle zucchine lunghe ripiene al forno

Zucchine ripiene di salmone (ma anche di tonno o sgombro)

Preparare le zucchine lunghe ripiene è facilissimo. Puoi usare salmone sott’olio come ho fatto io oppure tonno, sgombro o, eventualmente, pesce fresco.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword salmone, zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 3
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 6 zucchine
  • 300 g salmone affumicato sott’olio
  • 2-3 cucchiai pangrattato
  • 2-3 cucchiai parmigiano
  • 1-2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 uovo
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Tagliare le zucchine a metà ed immergerle in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti.
    tagliare e bollire le zucchine
  2. Lasciar raffreddare le zucchine qualche istante, quindi rimuovere la polpa con un cucchiaino e trasferirla in una padella. Cuocere la polpa di zucchine in padella per circa 5 minuti (allo scopo di far evaporare l’acqua).
    cuocere polpa di zucchine in padella
  3. Mescolare un piccolo spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio) con la polpa delle zucchine, un uovo, pangrattato, parmigiano, salmone sott’olio, prezzemolo e sale a piacere.

    preparazione impasto zucchine ripiene
  4. Farcire le zucchine svuotate con il ripieno e cuocere a 200 °C per circa 15 minuti.
    cottura zucchine ripiene di salmone
  5. Sfornare e servire.

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Se acquisti salmone sott’olio, prediligi quello al gusto affumicato. Ha un sapore più deciso e rende questo piatto decisamente più piacevole.

Varianti e alternative

Puoi sostituire le zucchine lunghe con zucchine tonde. Puoi sostituire il salmone sott’olio con tonno in scatola oppure sgombro. Puoi utilizzare direttamente un pezzo di filetto di salmone fresco anzichè salmone in scatola.

Vuoi un’alternativa? Prova le barchette di zucchine gratinate! Sono semplici, sfiziose e colorate. Un piatto estivo che mette d’accordo tutti!

Conservazione

zucchine ripiene di salmone

Le zucchine ripiene di tonno si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Possono essere riscaldate in forno o in friggitrice ad aria per 5-10 minuti a 180 °C oppure in padella (i primi minuti con coperchio e poi senza) per circa 5 minuti.

Vini da abbinare

Puoi abbinare le zucchine ripiene di salmone con vini bianchi di buona acidità come Prosecco o Chardonnay.

Stagionalità

La stagione delle zucchine coincide con il periodo estivo con il picco di produzione verso luglio. Vista tuttavia l’elevata reperibilità dell’ortaggio lungo tutto l’arco dell’anno si può replicare in qualsiasi momento.

Domande frequenti (FAQ)

Come vuotare le zucchine per farle ripiene?

Con un cucchiaino, bisogna però aver cura di lessare le zucchine tagliate a metà per qualche minuto allo scopo di ammorbidirne la polpa e agevolare l’operazione.

Posso omettere le uova nelle zucchine ripiene?

Certamente, in quel caso però il ripieno tenderà a rimanere meno compatto una volta che si va a tagliare la zucchina.

Qual’é il tempo di cottura delle zucchine ripiene?

5 minuti di precottura in acqua bollente + 10-15 minuti in forno (o friggitrice ad aria) a 200 °C.

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