Secondi di pesce economici ππ°πΆ 27 ricette facili per fare bella figura
Con queste ricette facili e dettagliate riuscirai a portare a tavola dei secondi di pesce economici e deliziosi con cui fare bella figura con i tuoi ospiti. Per ogni ricetta troverai il costo a porzione e la difficoltà , così sai già cosa aspettarti!
Con il costo della vita che aumenta e gli stipendi sempre uguali le ricette di pesce stanno diventando sempre di piΓΉ un lusso. Per questo ho deciso di creare questa raccolta di ricette di secondi di pesce economici, perfetti contro il carovita. Troverai piatti semplici e sfiziosi che incidono poco sul portafoglio. Sia secondi di pesce economici al forno che alla griglia, in padella o in friggitrice ad aria. Sono tutte ricette semplici e ben dettagliate, perfette per non sbagliare. Sia che cerchi secondi di pesce economici per la Vigilia, sia che cerchi idee per una cena di pesce di Capodanno o una cenetta romantica di San Valentino, sei nel posto giusto. Buona lettura!
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi di questa raccolta o per chiedermi spiegazioni se non ti Γ¨ chiaro qualcosa π
Secondi di pesce economici: le migliori ricette per un pranzo da re!
1. Sarde alla griglia o alla piastra
Vuoi fare una grigliata di pesce con tanti invitati ma vuoi spendere poco? Preparara le sarde alla griglia o alla piastra. Costano poco (5-6 euro al kg), sono deliziose e fanno bene. Io le cucino infilate negli spiedini, così si va bene a girarle e a servirle. Con un contorno di polenta o verdure grigliate puoi portare in tavola un classico piatto da sagra, godurioso ed economico.
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
2. Polpette di ceci e tonno in friggitrice ad aria
Le polpette di tonno e ceci sono buonissime e molto facili da preparare. Per prepararne 2-3 porzioni si utilizzano 2 scatole di ceci e una di tonno. Sono ottime sia come secondo che come antipasto e piacciono generalmente a tutti, bambini compresi.
Costo: 2 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
3. Merluzzo in vasocottura
Il merluzzo in vasocottura Γ¨ un secondo di pesce sfizioso e insolito. Gli ospiti restano sempre stupiti quando si presentano questi monoporzione in vasetto e si fa sempre bella figura. Per questa ricetta ho usato dei trancetti di merluzzo surgelati (piΓΉ o meno 120 g a trancetto) che ho pagato circa 6-7 euro per una confezione da 4. I restanti ingredienti influiscono ben poco sul costo finale che Γ¨ davvero contenuto.
Costo: 2 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
4. Cefalo al forno con verdure sfiziose
Il cefalo (o volpina) Γ¨ un pesce molto sottovalutato. Tendenzialmente ha carni buone come quelle del branzino. Bisogna fare attenzione perΓ² alla provenienza. I cefali pescati in aree fangose o portuali hanno un cattivo sapore e sono da evitare. Se perΓ² trovi cefali di qualitΓ farai letteralmente un affare. Sono buonissimi e costano poco (meno di 10 euro/kg). Se non lβhai mai cucinato prova questa ricetta di cefalo al forno con verdure, Γ¨ davvero SUPER.
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
5. Polpette di pesce al forno
Con le polpette di pesce al forno non sbagli mai. Sono sfiziosissime e ottime sia servite come secondo piatto che come antipasto. Puoi farle con qualsiasi tipo di pesce ma, se scegli il persico come ho fatto io ( basta un filetto da 500 g), Γ¨ possibile ottenere un ottimo secondo di pesce spendendo davvero poco.
Costo: 2 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
6. Trota al cartoccio nella friggitrice ad aria
La trota Γ¨ unβottima alternativa al salmone. Γ decisamente meno costosa, e gli allevamenti (prevalentemente italiani) garantiscono prodotti di qualitΓ superiore rispetto al salmone (le trote sono pesci molto piΓΉ delicati dei salmoni e necessitano di acque pulite per sopravvivere). Mediamente, nella mia pescheria di fiducia, un filetto di trota di buona qualitΓ lo trovo a 15-20 euro/kg. Con 4-500 g di trota si possono preparare 3 cartocci. Il costo dei restanti ingredienti Γ¨ marginale.
Costo: 3-4 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
7. Persico al forno con patate e pomodorini
Il persico africano Γ¨ un pesce venduto sotto forma di filetti reperibile praticamente in ogni pescheria italiana. Il costo Γ¨ solitamente molto contenuto e mediamente si trova a 12-15 euro al kg. Patate, pomodorini e cipolla influiscono molto marginalmente sul costo del piatto finale che resta pertanto piuttosto contenuto (considerato che con un filetto di persico di 5-600 g mangiano tranquillamente 3 persone).
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
8. Filetti di sgombro con salsa allo yogurt
I filetti di sgombro alla piastra con salsa allo yogurt sono un secondo di pesce molto salutare, delizioso e davvero economico. Gli sgombri, come tutto il pesce azzurro, sono ricchissimi di omega 3, fanno bene e costano poco. La pelle molto sottile puΓ² essere tranquillamente mangiata e le carni semigrasse sono perfette per la cottura alla griglia o alla piastra. Considerato che gli sgombri costano normalmente tra i 5 e i 10 euro al kg questa ricetta non peserΓ particolarmente sul portafoglio.
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
9. Trota in padella al limone
Molti considerano la trota come una parente povera del salmone. In realtΓ , tra una trota di allevamento e un salmone di allevamento, la trota dal punto di vista qualitativo vince il piΓΉ delle volte. Gli allevamenti di trote infatti si trovano prevalentemente in Italia (in aree montane) e hanno standard qualitativi molto alti. Ciononostante le trote costano decisamente di meno del salmone. Un filetto di qualitΓ costa mediamente sui 15-20 euro al kg. Considerato che una porzione standard Γ¨ di 200 grammi Γ¨ facile intuire che la trota in padella al limone Γ¨ un piatto alla portata di tutte le tasche.
Costo: 3-4 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
10. Sgombro al forno con limone e pomodorini
Lo sgombro al forno con limone e pomodorini Γ¨ un secondo di pesce azzeccato. Le carni semigrasse dello sgombro vengono βsgrassateβ dallβaciditΓ del limone e pomodorini rendendo il piatto davvero equilibrato. Il costo Γ¨ basso perchΓ© lo sgombro si trova a meno di 10 euro/kg.
Costo: 3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
11. Smeriglio in padella alla mediterranea
Lo smeriglio (detto anche vitello di mare) Γ¨ una specie di squalo molto apprezzata in cucina. Le carni ricordano quelle del pesce spada ma costano decisamente meno. Il costo dello smeriglio mediamente Γ¨ intorno ai 15 euro/kg e una porzione standard Γ¨ di 200-250 grammi. Nonostante il costo economico lo smeriglio in padella va consumato solo occasionalmente perchΓ© gli squali sono pesci al vertice della catena alimentare e pertanto hanno concentrazioni di mercurio sopra la media.
Costo: 3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
12. Filetto di trota alle mandorle
La trota alle mandorle si prepara in padella in modo facile e veloce ed il gusto Γ¨ davvero buono. Il costo dei filetti di trota (solitamente intorno ai 15-20 euro/kg) rende il piatto relativamente poco costoso e adatto un poβ a tutte le tasche.
Costo: 3-4 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
13. Sandwich di sarde e pancetta
Poca spesa, tanta resa. Questi βpaniniβ di sarde e pancetta sono buonissimi e costano veramente poco. Le sardine sono il pesce piΓΉ economico che puoi trovare in pescheria e solitamente sono vendute a 5-6 euro/kg. Puoi servire i sandwich di sarde e pancetta sia come secondo che come antipasto, in ogni caso ti permetteranno di fare una gran bella figura spendendo poco.
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
14. Filetti di sgombro al limone e rosmarino
I filetti di sgombro al limone e rosmarino sono un piatto molto valido sia dal punto di vista nutrizionale (lo sgombro Γ¨ ricchissimo di omega-3) che dal punto di vista del gusto (lβaciditΓ del limone sgrassa il sapore delle carni semigrasse dello sgombro). Considerato che lo sgombro si trova normalmente a meno di 10 euro/kg e che un paio di limoni e un rametto di rosmarino probabilmente lo hai giΓ in casa, con pochi euro puoi portare in casa un piatto da re.
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
15. Involtini di merluzzo e pancetta
Ultimamente il merluzzo non Γ¨ tra i pesci piΓΉ economici, ma tra i banchi dei surgelati i filetti sono spesso in offerta. Se approfitti di queste occasioni puoi provare a preparare gli involtini di merluzzo e pancetta. Sono facilissimi e davvero buoni.
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
16. Sardine al forno gratinate
Queste non sono le solite sardine gratinate ma hanno un trucco. Io ci metto una fettina di lardo che le rende davvero SUPER. Ad ogni modo le sardine sono il pesce piΓΉ economico che ci sia (5-6 euro/kg); il lardo affettato non Γ¨ a buon mercato ma se ne usa poco. Complessivamente le sardine al forno gratinate sono un secondo di pesce da leccarsi i baffi che costa davvero poco.
Costo: 3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
17. Sgombretti alla griglia
In alcuni periodi dellβanno capita di trovare in pescheria degli sgombretti di piccole dimensioni. Sono poco piΓΉ grandi delle sardine ed Γ¨ facile aprirli a libro. Gli sgombretti alla griglia aromatizzati con aglio, olio e prezzemolo sono davvero spettacolari. Il costo Γ¨ molto contenuto (solitamente gli sgombretti sono venduti a meno di 10 euro/kg) e valgono ogni euro speso.
Costo: 3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
18. Sarde alla greca
A dispetto del nome, le sarde alla greca non hanno niente a che vedere con la Grecia. Sono una ricetta veneta fino al midollo e sono un’ottima alternativa alle sarde in saor. Con un costo delle sardine di 5-6 euro/kg questa Γ¨ una delle ricette di pesce piΓΉ economiche che tu possa preparare. La cosa bella Γ¨ che, a dispetto del costo irrisorio, questo Γ¨ un piatto davvero da re, ottimo fra l’altro anche dal punto di vista nutrizionale visto che le sardine sono ricchissime di omega 3 che fanno molto bene alla salute.
Costo: 2 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
19. Sgombro in padella alla cacciatora
Aglio, alloro, rosmarino, olive nere⦠sono tutti ingredienti tipici delle preparazioni della carne alla cacciatora. Ma se invece della carne le abbiniamo al pesce? Lo sgombro in padella alla cacciatora è la risposta a questa domanda. Un secondo di pesce economico (lo sgombro va da 5 ai 10 euro/kg), salutare e molto saporito. Provalo che ti assicuro che merita!
Costo: 3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
20. Chele di granciporro in casseruola
Qui in Veneto il granciporro in stagione si trova tra i 10 e i 15 euro al kg. Le chele sono un semilavorato venduto nei negozi di surgelati e costano un poβ di piΓΉ del granciporro intero. Lβultima volta che le ho comprate ho pagato 15 euro un sacchetto da kg. Per rendere lβidea, considerato che le accompagni con fette di pane casereccio che riempie la pancia, con un kg di chele ci mangiano 3 persone. Ad ogni modo le chele di granciporro in casseruola sono uno dei piatti di pesce piΓΉ buoni che ci siano. Se le trovi provale, ti assicuro che meritano la spesa!
Costo: 5 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
21. Trancio di tonno al forno
Per questa ricetta si usa il tonno pinne gialle. A differenza del tonno rosso il tonno pinne gialle Γ¨ piuttosto a buon mercato. Viene venduto in tranci nei negozi di surgelati ben forniti e ha un costo che varia tra i 15 e i 20 euro al kg. Il trancio di tonno al forno Γ¨ il classico piatto con cui fare bella figura quando si hanno ospiti a cena. Conviene comprare un pezzo di dimensioni piΓΉ uniformi possibili e considerare
Costo: 5 euro/porzione
DifficoltΓ : MEDIA
22. Sgombro al forno in porchetta
Troppo spesso ci si dimentica quanto lβabbinamento tra pesce e affettati sia azzeccatissimo. Per fortuna lo sgombro al forno in porchetta ce lo ricorda. Si tratta di un secondo di pesce economico, insolito e davvero buono. Lo sgombro costa meno di 10 euro/kg ed Γ¨ ricco di omega 3. La prossima volta che vai in pescheria fatti sfilettare qualche sgombro e prova questa ricetta. Credimi che ne vale la pena!
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
23. Sgombro al sale limonato
Vuoi una ricetta sana, leggera ed economica? Lo sgombro al sale limonato è tutto questo. Gli sgombri hanno un costo molto basso, il limone solitamente lo abbiamo tutti in casa e 1 kg di sale costa poche decine di centesimi. Non hai motivo di provare questa ricetta⦠perché è davvero facile e deliziosa!
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
24. Cefalo alla griglia
Il cefalo Γ¨ probabilmente il pesce piΓΉ facile che tu possa cucinare sulla griglia. Ha infatti delle squame molto grandi e spesse che fanno si che la pelle non si attacchi alla griglia e rendono molto difficile bruciare il pesce. Il costo Γ¨ irrisorio e il sapore non ha nulla da invidiare al branzino. Unica accortezza Γ¨ quella di acquistare cefali di buona qualitΓ . Quelli pescati in zone fangose o portuali hanno infatti un cattivo sapore.
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
25. Filetto di trota in crosta di zenzero e lime
I filetti di trota costano mediamente 15-20 al kg e sono molto versatili. Io li compro in pescheria, li metto sottovuoto e quando mi servono e ho poco tempo li scongelo in microonde e li preparo gratinati. Il filetto di trota in crosta di zenzero e lime Γ¨ un secondo di pesce facile e delizioso, seppur diverso dai classici filetti di pesce gratinati.
Costo: 5 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
26. Sgombro alla griglia
Lo sgombro non Γ¨ facilissimo da grigliare perchΓ© ha la pelle molto sottile. Se vuoi semplificarti la vita conviene utilizzare una graticola per pesce che rende il tutto molto piΓΉ facile. Ad ogni modo, attenzioni a parte per non farlo attaccare alla griglia, lo sgombro Γ¨ un pesce che grigliato viene magnificamente. Le carni semigrasse infatti sono perfette per la cottura sul grill o sul barbecue. Durante la cottura i grassi si sciolgono e le carni restano morbide, anche se prolunghi la cottura piΓΉ del dovuto.
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : MEDIA
27. Persico in umido in padella
Con un costo di 10-15 euro/kg i filetti di persico sono uno dei prodotti più economici che si possano trovare in pescheria. Il persico in umido in padella è un secondo di pesce davvero facilissimo da fare e molto molto buono. Per 2-3 persone puoi acquistare un filetto da 5-600 g. Non dimenticare di mettere in tavola anche qualche fetta di pane casereccio⦠ti servirà per fare scarpetta!
Costo: 2-3 euro/porzione
DifficoltΓ : FACILE
Bonus – Filetto di persico in crosta di zucchine e cipolla
Secondi di pesce economici ππ°πΆ 27 ricette facili per fare bella figura!
27 ricette di secondi di pesce economici, perfette per fare bella figura spendendo poco!
LINK SPONSORIZZATI
Ingredienti
- 1 filetto di persico circa 500g
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 3-4 cucchiai parmigiano
- 3-4 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
LINK SPONSORIZZATI
Grattugiare la zucchina con una grattugia a fori larghi e tritare molto finemente la cipolla.
Impastare la zucchina grattugiata, la cipolla il parmigiano, il pangrattato, il prezzmolo, uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito) con un filo d'olio extravergine di oliva.
Porre il pesce su una placca ricoperta di carta forno e ricoprire con il la panatura preparata in precedenza. Pressare con le mani per far aderire la panatura al pesce.
Infornare in forno statico preriscaldato a 200 Β°C per circa 25 minuti. Gli ultimi minuti utilizzare la funzione grill per dorare la panatura.
- Sfornare e servire.
Bellissima raccolta, finalmente qualcuno che usa anche il pesce azzurro π
Grazie mille Benny… io adoro il pesce azzurro π
Bellissime ricette π grazie π
Grazie Lisa π
Ho fatto il persico al forno con le patate e mi hanno fatto tutti i complimenti, grazie della ricetta
Grazie mille Maria π
Complimenti per le bellissime ricette ma soprattutto per le spiegazioni sempre molto dettagliate! Sara
Grazie a te delle belle parole Sara π
Gnam π
belle, ma c’Γ¨ speranza di avere qualcosa su come cucinare il granchio blu? grz
Grazie Lino, a brevissimo ti accontento π