Sgombro in padella alla cacciatora con patate a spicchi
Vuoi sapere come cucinare lo sgombro in padella? Il maccarello alla cacciatora è la ricetta che fa per te. Le carni semigrasse di questo pesce azzurro, insieme alle olive e agli aromi, sono perfette per insaporire le patate a spicchi che acquistano così un sapore delizioso.
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Verso la fine dell’estate scorsa, sfogliando in un supermercato una rivista di cucina, avevo notato una ricetta simile a quella che propongo oggi. La rivista poi non l’ho comprata, per cui non so dire da dove esattamente io abbia tratto spunto. In quel periodo stavo tentando senza successo di pescare alla traina dalla barca (l’aneddoto lo trovi nella pagina dello sgombro alla griglia) ed ero particolarmente ricettivo verso le ricette con il maccarello.
Qualche mese dopo, ho cercato di inventarmi qualcosa di simile a casa. Per aromatizzare questo secondo piatto di pesce ho utilizzato i tipici ingredienti delle preparazioni alla cacciatora: aglio, alloro, rosmarino e olive nere.
Il tocco segreto per esaltare tutti i sapori consiste nell’aggiunta dell’acciuga sotto sale (dopo averla lavata e deliscata). Questo ingrediente, al pari del parmigiano, è infatti ricco di glutammato ed è perfetto per insaporire i piatti di pesce.
Prima di andare alla ricetta, ti ricordo che se ami il pesce azzurro dovrebbero piacerti anche questi piatti:
- sgombro al forno in porchetta
- maccarello in crosta di sale limonato
- bucatini con sgombro, ‘nduja e buccia di limone
La ricetta
Sgombro in padella alla cacciatora con patate a spicchi
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Ingredienti
- 2 sgombri
- 20-30 olive nere
- 2 patate
- 2 alici sotto sale
- 1 bicchiere vino bianco
- 2 spicchi aglio
- 5-6 foglie di alloro
- 2-3 rametti rosmarino
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Pulire gli sgombri, tagliare a spicchi le patate, deliscare e sciacquare le alici sotto sale.
- Soffriggere l’aglio in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungere le patate, il rosmarino, mezzo bicchiere di vino bianco e coprire con il coperchio. Cuocere una decina di minuti.
- Aggiungere quindi le acciughe sotto sale, l’alloro e le olive. Mescolare fino a che le acciughe non si dissolvono. Aggiungere quindi gli sgombri e un altro po’ di vino bianco.
- Cuocere ancora una ventina di minuti aggiungendo acqua di tanto in tanto se la preparazione inizia ad attaccarsi.
- Impiattare e servire! Buon appetito
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Note
Se non l’hai mai fatto, potrebbe tornarti utile questa videoguida su come pulire lo sgombro!
Ottima ricetta, ha fatto piacere lo sgombro anche a chi, nella mia famiglia, non ama il pesce azzurro
Grazie infinite del commento 🙂 Sono contento che ti sia piaciuta 🙂
Complimenti, sembra buonissimo. Vorrei replicarla ma… posso omettere il vino? grz
Assolutamente si Giada, puoi sostituirlo con un pari quantitativo di acqua 🙂