Filetti di sgombro al limone e rosmarino (SALUTARI ED ECONOMICI)
I filetti di sgombro al limone e rosmarino sono un secondo piatto di pesce salutare, economico e sfizioso. Una ricetta ecologica e diversa dal solito. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
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Presentazione
Oggi, mentre montavo la videoricetta di oggi, ascoltavo un’intervista a Carlo Petrini di SlowFood. Nell’intervista Petrini evidenziava che nel mondo di oggi si consuma troppa carne. Ci siamo infilati in un modello di sviluppo, basato su allevamenti intensivi, che non fa bene né alla nostra salute né all’ambiente in cui viviamo. Nel mio piccolo, cerco di portare in tavola piatti il più possibile sostenibili. Per la mia generazione non nutro molte speranze, ma spero in questo modo di riuscire a far crescere mia figlia in un contesto educativo che la porti ad avere una maggior sensibilità riguardo certi argomenti.
I filetti di sgombro al limone e rosmarino di oggi prova a guardarli in quest’ottica. Lo sgombro è un pesce sempre pescato e mai allevato. E’ un alimento ricco di omega 3 e non sensibile all’inquinamento da mercurio (come ad esempio il tonno o il pesce spada). Ha carni molto saporite ed è anche molto economico (gli sgombri di questa ricetta ad esempio costavano 5,80 € al kg). Non male vero?
La prossima volta che vai in pescheria prova ad acquistare sgombri anziché branzini o orate. E se non sai come cucinarli, dai un’occhiata a questa sezione del blog dedicata alle ricette con lo sgombro!
Come si preparano i filetti di sgombro al limone e rosmarino
Filetti di sgombro al limone e rosmarino (SALUTARI ED ECONOMICI)
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Ingredienti
- 6 filetti sgombro
- 2-3 rametti rosmarino
- 2 limoni
- farina q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
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- Grattugiare la scorza dei limoni e metterla da parte.
- Tritare finemente il rosmarino.
- Spremere i limoni e metterne da parte il succo.
- Infarinare i filetti di sgombro.
Rosolare i filetti di sgombro infarinati in una buona padella antiaderente (vedi la mia) leggermente unta (con la pelle in alto). Aggiungere il succo e la buccia dei limoni, qualche cucchiaio d’acqua e il rosmarino. Questa fase dovrà durare non più di 1-2 minuti, in caso contrario le carni del pesce tenderanno a sfaldarsi.
- Girare i filetti di sgombro, coprire la padella e continuare la cottura per altri 4-5 minuti.
- Trasferire i filetti di pesce dalla padella ai piatti, decorare a piacere con fettine di limone e servire.
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Buonissimi, sono capitata per caso in questa ricetta perchè la nutrizionista mi ha detto di privilegiare pesce azzurro. Non l’avevo mai provato ma devo dire che non ha nulla da invidiare alle spigole
Grazie mille Marica 🙂
Gli ho fatti per cena: molto buoni, anche per me che non amo il pesce e lo devo mangiare spesso!. Grazie, la rifarò sicuramente
Grazie mille del commento Maria 🙂 Sono contento ti siano piaciuti 🙂
Bei tempi quando costava 5,80 €/kg, li ho appena comprati a 15,90 €/kg. Mi gusterò ancora di più questa splendida ricetta, grazie mille! 🙂
Grazie a te del commento 🙂 Ma in che zona d’Italia sei? Io questa sera ho mangiato orate (allevate, ma non primo prezzo) ed erano a 15.80 al kg. Gli sgombri li trovo sempre abbondantemente sotto i 10 al kg. Mentre oggi i cefali (che mi facevano voglia ma avevo pigrizia ad accendere il barbecue) erano in super offerta a 5.80 al kg. Mi sa che posso ritenermi contento 🙂