Sandwich di sarde e pancetta
I sandwich di sarde e pancetta sono un secondo piatto di pesce semplice, economico e molto salutare. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
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Presentazione
In questo blog ho sempre cercato di promuovere il consumo di pesce azzurro. Oltre all’aspetto economico (sardine e sgombri costano veramente pochissimo), c’è da dire che il pesce azzurro è ricchissimo di omega 3 e fa molto bene alla salute. Da questo punto di vista poi le sardine sono quanto di meglio tu possa acquistare. Le sarde sono infatti sinonimo di pesce pescato (non vengono allevate) e non risentono dell’inquinamento da mercurio. Più infatti il pesce è piccolo (e alla base della catena alimentare) meno bioaccumula metalli pesanti. In molti tuttavia sono un po’ restii ad acquistare sardine perché le considerano un pesce poco “amichevole” da pulire e consumare. La mia dolce metà ad esempio prima di sposarmi a casa dei suoi genitori non le mangiava mai. Ad ogni modo questa specie ittica è davvero molto versatile in cucina. Questi sandwich di sarde e pancetta sono infatti davvero squisiti e la preparazione, tolta la seccatura di aprire i pesci a libro, è molto semplice e veloce.
NB:
- Se la fase di pulizia del pesce ti spaventa, non lasciarti intimorire e consulta la mia video guida su come aprire a libro le sarde. È facilissimo e ti renderai conto che si tratta di un’operazione che impiega davvero pochi minuti.
- Vuoi un’altra ricetta con le sarde? Dai un’occhiata alle sarde alla greca. Non serve nemmeno togliere la lisca ai pesci e sono davvero squisite. Se invece preferisci partire da pesci già spinati potrebbero piacerti le sarde al forno gratinate.
Come si preparano i sandwich di sarde e pancetta
Sandwich di sarde e pancetta
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Ingredienti
- 700 g sardine pulite e aperte a libro
- 100 g pancetta
- 3 cucchiai pangrattato
- 3 cucchiai pecorino
- 3 cucchiai prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
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- Mescolare in una ciotola pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato, aglio (spremuto) ed amalgamare insieme a un filo d’olio.
- Distribuire il ripieno sopra metà delle sardine aperte a libro.
- Coprire il ripieno con le rimanenti sarde deliscate. Avvolgere ogni sandwich di sardina con una fettina di pancetta.
- Infornare a 200 °C per circa 15 minuti.
- Sfornare e servire!
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Fatte, favolose. Complimenti
Ne sono felice 🙂 Grazie mille del commento 🙂
Avrò la bocca da … quelle che passeggiano, ma fanno venir le cascate in bocca, non l’acquolina
tanti saluti ancora
Grazie mille Roberto 🙂
Grazie mille, queste sono un piatto con tanto gusto, ancora tante grazie
Puoi dirlo, sono buonissime! Grazie del commento 🙂