Sandwich di sarde e pancetta

I sandwich di sarde e pancetta sono un secondo piatto di pesce semplice, economico e molto salutare. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Sandwich di sarde e pancetta

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Sandwich di sarde e pancetta

In questo blog ho sempre cercato di promuovere il consumo di pesce azzurro. Oltre all’aspetto economico (sardine e sgombri costano veramente pochissimo), c’è da dire che il pesce azzurro è ricchissimo di omega 3 e fa molto bene alla salute. Da questo punto di vista poi le sardine sono quanto di meglio tu possa acquistare. Le sarde sono infatti sinonimo di pesce pescato (non vengono allevate) e non risentono dell’inquinamento da mercurio. Più infatti il pesce è piccolo (e alla base della catena alimentare) meno bioaccumula metalli pesanti. In molti tuttavia sono un po’ restii ad acquistare sardine perché le considerano un pesce poco “amichevole” da pulire e consumare. La mia dolce metà ad esempio prima di sposarmi a casa dei suoi genitori non le mangiava mai. Ad ogni modo questa specie ittica è davvero molto versatile in cucina. Questi sandwich di sarde e pancetta sono infatti davvero squisiti e la preparazione, tolta la seccatura di aprire i pesci a libro, è molto semplice e veloce. 

NB:

  • Se la fase di pulizia del pesce ti spaventa, non lasciarti intimorire e consulta la mia video guida su come aprire a libro le sarde. È facilissimo e ti renderai conto che si tratta di un’operazione che impiega davvero pochi minuti.
  • Vuoi un’altra ricetta con le sarde? Dai un’occhiata alle sarde alla greca. Non serve nemmeno togliere la lisca ai pesci e sono davvero squisite. Se invece preferisci partire da pesci già spinati potrebbero piacerti le sarde al forno gratinate.

Come si preparano i sandwich di sarde e pancetta

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Sandwich di sarde e pancetta
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Sandwich di sarde e pancetta

Un secondo piatto di pesce economico, sfizioso e molto saporito.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword sarde, Sardine, sardine al forno, sardine con pancetta
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2
Calorie 600 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 700 g sardine pulite e aperte a libro
  • 100 g pancetta
  • 3 cucchiai pangrattato
  • 3 cucchiai pecorino
  • 3 cucchiai prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

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  1. Mescolare in una ciotola pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato, aglio (spremuto) ed amalgamare insieme a un filo d’olio.
    Mescolare in una ciotola pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato, aglio
  2. Distribuire il ripieno sopra metà delle sardine aperte a libro.
    Preparazione sandwich di sarde e pancetta
  3. Coprire il ripieno con le rimanenti sarde deliscate. Avvolgere ogni sandwich di sardina con una fettina di pancetta.
    Preparazione sandwich di sarde e pancetta
  4. Infornare a 200 °C per circa 15 minuti.
    Cottura sandwich di sarde e pancetta
  5. Sfornare e servire!
    Cottura sandwich di sarde e pancetta
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Video ricetta

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6 risposte

  1. Alessandro ha detto:

    Fatte, favolose. Complimenti

  2. Roberto ha detto:

    5 stars
    Avrò la bocca da … quelle che passeggiano, ma fanno venir le cascate in bocca, non l’acquolina
    tanti saluti ancora

  3. Roberto ha detto:

    5 stars
    Grazie mille, queste sono un piatto con tanto gusto, ancora tante grazie

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