Pesce spada in umido

Il pesce spada in umido è un delizioso secondo piatto di pesce facile da preparare e davvero saporito. NB: il pesce spada fatto così rimane umido e succulento.

pesce spada in umido

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Come si prepara il pesce spada in umido

Pesce spada in umido

Il pesce spada in umido è un delizioso secondo piatto di pesce facile da preparare e davvero saporito. NB: il pesce spada fatto così rimane umido e succulento.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword pesce spada
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 3 fette pesce spada
  • 2 spicchi aglio
  • 500 ml polpa di pomodoro
  • 2-3 cucchiai olive taggiasche
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Fai soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà per qualche minuto.
    soffriggere aglio
  2. Togli l’aglio e aggiungi la polpa di pomodoro. Macina un po’ di sale. Aggiungi qualche pizzico di peperoncino. Unisci qualche cucchiaio di olive taggiasche. Cuoci una decina di minuti a calore moderato per far restringere il sugo.
    aggiungere passata di pomodoro e olive
  3. Aggiungi le fette di pesce spada e copri la padella con il coperchio. Continua a cuocere a calore medio basso per circa 10 minuti.
    cottura pesce spada in padella
  4. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Copri con olio, mescola e metti da parte.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  5. A fine cottura unisci l’emulsione al pesce spada.
    pesce spada in padella
  6. Servi il pesce spada in umido. Buon appetito!
    pesce spada in umido

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Ci sono molte frodi alimentari in cui lo smeriglio viene venduto come pesce spada. Quando compri tranci presta attenzione che ci sia la classica V di colore più scuro nelle carni che identifica il pesce spada (nello Smeriglio c’è una chiazza tondeggiante ma non c’è la tipica forma a V).
  • Consuma il pesce spada con moderazione. Essendo ai vertici della catena alimentare le sue carni accumulano mercurio. Cerca quindi di consumarlo solamente una volta ogni tanto e prediligi pesce azzurro di piccola taglia come sardine o sgombri.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire la polpa di pomodoro con la passata di pomodoro.
  • Puoi sostituire le olive taggiasche con olive nere o verdi.
  • Puoi arricchire la preparazione con i capperi.

Vuoi un’alternativa più eonomica? Prova lo smeriglio in padella alla mediterranea.

Conservazione

Puoi conservare il pesce spada in umido in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Che vino abbinare

In questo piatto abbiamo il pesce spada, che, pur avendo carni delicate, è accompagnato da un sugo ricco e saporito. L’abbinamento ideale è un vino bianco secco e aromatico, capace di esaltare il pesce e bilanciare la robustezza del sugo. Personalmente sceglierei un bianco asciutto ed equilibrato come un Soave Classico, perfetto per accompagnare la complessità del pesce spada in umido.

pesce spada in umido

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