Polpette di carne e funghi
Le polpette di carne e funghi sono molto particolari e davvero buone. Un secondo di carne imperdibile da provare assolutamente.

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le polpette di funghi e carne
Polpette di carne e funghi
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Ingredienti
- 500-600 g macinato di manzo
- 800 g funghi misti surgelati
- prezzemolo q.b.
- 1-2 spicchi aglio
- 2 uova
- 50 g parmigiano grattugiato
- aglio in polvere q.b.
- pangrattato q.b.
- 1 bicchiere vino
- 1 cucchiaio maizena
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- farina q.b.
Istruzioni
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- Soffriggi l’aglio e i gambi del prezzemolo per qualche minuto.

- Trita il prezzemolo.

- Togli l’aglio e trasferisci i funghi in padella. Cuoci con coperchio per 15-20 minuti.

- A fine cottura unisci prezzemolo e sale.

- Frulla metà dei funghi.

- Aggiungi il parmigiano alla carne. Unisci i funghi frullati. Aggiungi 2 uova e un cucchiaio di maizena. Unisci aglio in polvere, sale, pepe, e abbondante prezzemolo. Mescola quindi il tutto.

- Forma le polpette e passale nella farina. Io ho usato un apposito stampo. Permette di ottenere polpette sempre grandi uguali e non ti sporchi nemmeno le mani.

- Cuoci le polpette in padella, a calore moderato, per circa 15 minuti. A metà cottura gira le polpette e aggiungi il vino.

- Quando si sarà formata una cremina unisci i funghi e cospargi di prezzemolo.

- Servi le polpette di carne e funghi. Buon appetito!

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Video ricetta
Note
Consigli
Uno degli acquisti (economici) fatti per la mia cucina è lo stampo per polpette e falafel. Lo utilizzo tantissimo. Il fatto di ottenere polpette sempre grandi uguali semplifica un sacco la cottura che è facile da rendere uniforme. Provalo e non te ne pentirai.
Varianti e alternative
- Puoi usare qualsiasi tipologia di funghi.
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi sostituire il macinato di manzo con quello di pollo.
Conservazione
Le polpette di carne e funghi si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Abbiamo un piatto caratterizzato da un alto tasso di succulenza (dato dai grassi della carne) e aroma (dato dai funghi). Le due cose insieme rendono le polpette morbide, saporite e avvolgenti. In più abbiamo una cremina ai funghi che lega il tutto ed amplifica i profumi. Con queste premesse ci vuole un rosso di buona struttura, capace di accompagnare sia la carne che i funghi. Io ci abbinerei un Cabernet Sauvignon, che con le sue note erbacee e speziate si sposa bene con la componente aromatica dei funghi. In alternativa, se vogliamo spostarci in Piemonte, ci si potrebbe abbinare un Nebbiolo: elegante, profumato e con una buona dose di tannini che contrastano la succulenza delle polpette.


