Risotto alla zucca e gorgonzola

Il risotto alla zucca e gorgonzola è un primo piatto autunnale molto semplice da preparare.

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Risotto alla zucca e gorgonzola

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Presentazione

Risotto alla zucca e gorgonzola

Poco tempo fa avevo preparato una pasta alla zucca e gorgonzola nella quale avevo utilizzato metà della fetta di gorgonzola piccante che avevo acquistato. Il risultato mi è talmente piaciuto che ho deciso di utilizzare l’altra metà della fetta per la preparazione di questo risotto. In altre parole ho utilizzato gli stessi sapori in un piatto diverso; del resto, squadra che vince non si cambia giusto? Credimi, il gorgonzola piccante sembra nato per stare insieme alla zucca. La piccantezza del formaggio va a contrastare la dolcezza della zucca mentre la salvia e la noce moscata completano il piatto. Vai alla ricetta!

NB: se non ti piace il gorgonzola, dai un’occhiata alla videoricetta del risotto alla zucca! Si prepara in pentola a pressione in pochissimi minuti!

Come preparare il risotto alla zucca e gorgonzola

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Risotto alla zucca e gorgonzola
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Risotto alla zucca e gorgonzola

Il risotto alla zucca e gorgonzola è un primo piatto autunnale davvero semplice da preparare. La dolcezza della zucca unita alla piccantezza e alla cremosità del gorgonzola fuso rendono il sapore del piatto un qualcosa di unico.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword gorgonzola, primi piatti, ricetta, ricette, risotti, risotto, risotto alla zucca e gorgonzola, zucca
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2
Calorie 600 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g riso vialone nano
  • 200 g zucca tagliata a cubetti
  • 100 g gorgonzola piccante
  • 750 ml brodo
  • 1/2 cipolla tritata finemente
  • 25 g parmigiano grattugiato
  • 10 foglie salvia
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Portare a bollore un pentolino con il brodo. Nel frattempo tagliare a cubetti il gorgonzola e tritare finemente la salvia e la cipolla.
    Salvia tritata e gorgonzola a cubetti
  2. Far soffriggere la cipolla con un po’ di olio extravergine di oliva per qualche minuto.
    Soffritto di cipolla
  3. Aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto.
  4. Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e parte del brodo. Iniziare la cottura vera e propria del risotto aggiungendo brodo al bisogno (il riso deve sempre rimanere immerso a sobbollire). Tenere ben mescolato il tutto per evitare che il riso si attacchi.
    Cottura risotto zucca e gorgonzola
  5. Due minuti prima del termine della cottura del risotto spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato, metà dei cubetti di gorgonzola precedentemente preparati, la salvia tritata e un’abbondante macinata di noce moscata. Mantecare il risotto mescolando il tutto energicamente.
    Mantecare risotto zucca e gorgonzola
  6. Impiattare e servire decorando ogni piatto con i cubetti di gorgonzola rimasti.
    Risotto alla zucca e gorgonzola

Note

Se non hai molta esperienza con le zucche, potrebbe tornarti utile questa guida su come scegliere la zucca, come tagliarla e come conservarla!

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4 Risposte

  1. Elvira ha detto:

    5 stars
    Sono qua che aspetto l’occasione giusta per farla. La zucca ce l’ho adesso manca il gorgonzola. Non vedo l’ora di provarla. Grazie

  2. Antonietta ha detto:

    Posso nn mettere la salvia nn piace molto

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