Sfogliatine rovesciate con pomodorini e stracciatella
Vuoi un antipasto facilissimo da fare che farà impazzire tutti i tuoi ospiti? Le sfogliatine rovesciate con pomodorini e stracciatella di burrata sono buonissime e si preparano in pochi minuti.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le sfogliatine capovolte con pomodorini e stracciatella di burrata
Sfogliatine rovesciate con pomodorini e stracciatella di burrata
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Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 200-250 g pomodorini datterino
- 150-200 g stracciatella di burrata
- olio extravergine di oliva q.b.
- glassa di aceto balsamico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Istruzioni
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- Taglia i pomodorini a metà.
- Taglia un foglio di pasta sfoglia rettangolare in nove parti.
- Metti un po’ d’olio su una placca ricoperta di carta da forno. Aggiungi glassa di aceto balsamico. Poni i pomodorini sopra l’olio.
- Copri con pasta sfoglia e inforna a 200 °C per 10-12 minuti. Se in cottura la sfoglia si gonfia troppo bucala con una forchetta.
- Sforna le sfogliatine e girale. Regola di sale e pepe. Aggiungi qualche cucchiaino di stracciatella di burrata.
- Decora con il basilico e servi le sfogliatine rovesciate con pomodorini e stracciatella.
- Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Usa pomodorini datterino. Rilasciano meno acqua dei ciliegino e sono più adatti per questa ricetta.
- Tieni sempre d’occhio la cottura. La pasta sfoglia senza niente sopra si cucina molto velocemente ed è un attimo bruciarla.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire la stracciatella di burrata con fiocchi di latte.
- Puoi arricchire le sfogliatine con acciughe, olive o altri abbinamenti di tuo gusto.
- Puoi sostituire la pasta sfoglia con pasta brisè
Vuoi un’alternativa? Prova le sfogliatine di zucchine.
Conservazione
Dal punto di vista della sicurezza alimentare puoi conservare le sfogliatine in frigorifero, in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Dal punto di vista organolettico tuttavia la pasta sfoglia in frigo assorbe umidità e perde fragranza. E nel momento in cui vai a saldarla per servirla la stracciatella si squaglia. Ti consiglio pertanto di consumare tutte le sfogliatine appena preparate.
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso il classico stuzzichino da aperitivo. L’acidità dei pomodorini è bilanciata dalla dolcezza e dai grassi della stracciatella. L’abbinamento è quasi scontato: con un buon prosecco servito freddissimo non sbagli.