Sformato di verdure – Ricetta svuotafrigo
Preparare uno sformato di verdure è davvero semplice. Ti serviranno solamente un po’ di verdure fresche, del formaggio e un paio di uova.
Vai subito alla ricetta stampabile o continua la lettura per vedere le foto dei vari passaggi.
Ultimamente la gravidanza della dolce metà ci ha portati a consumare più verdure. Nei mesi freddi siamo soliti preparare molte zuppe, con il caldo tuttavia sento la necessità di piatti più sfiziosi e colorati. Lo sformato di verdure di oggi segue appieno questa filosofia.
Se per preparare le zuppe normalmente svuoto il frigo dalle verdure avanzate, con gli sformati… beh, faccio altrettanto! Si tratta infatti di piatti molto versatili che si preparano con gli ingredienti che si hanno in frigo.
Per la ricetta di oggi noi abbiamo usato patate, cipolla, carote, e zucchine ma potevamo tranquillamente utilizzare peperoni, pomodorini, spinaci, ecc.
NB: Prima di andare alla ricetta, ti ricordo che potresti trovare di tuo gradimento anche questa torta salata con pomodorini secchi e feta greca. Dai un’occhiata!
Come si prepara lo sformato di verdure
Lava tutte le verdure che intendi utilizzare.
Taglia a rondelle la cipolla e stufala in una padella a fiamma medio bassa.
Taglia quindi a cubetti le patate e le carote, quindi falle stufare una decina di minuti (copri la padella con il coperchio) insieme alla cipolla soffritta.
Mentre le patate e le carote si cucinano, taglia a cubetti le zucchine. Aggiungile quindi nella padella con gli altri ortaggi (non le aggiungiamo all’inizio perché le zucchine hanno un tempo di cottura più breve).
Cuoci con padella coperta per altri 5 minuti. A questo punto spegni il fuoco e trasferisci il tutto in una ciotola e lascia raffreddare una decina di minuti. Aggiungi quindi il pecorino grattugiato, un paio di uova e il prezzemolo tritato.
Mescola accuratamente e poi versa il composto in una tortiera precedentemente ricoperta di carta da forno. Inforna in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti.
Sforna lo sformato, estrailo dallo stampo e taglialo a fette. Buon appetito!
La ricetta
Sformato di verdure
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Ingredienti
- 3 carote
- 3 zucchine
- 2 patate
- 1 cipolla
- 150 g pecorino
- 2 uova
- 1 manciata prezzemolo tritato
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Istruzioni
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Tagliare a fettine la cipolla e soffriggerla in padella a fiamma medio bassa.
- Tagliare a cubetti le patate e le carote. Aggiungerle quindi al soffritto e cuocerle 10 minuti con coperchio. Nel frattempo tagliare a cubetti le zucchine.
- Dopo 10 minuti di cottura, aggiungere alla preparazione le zucchine a cubetti. Cuocere per altri 5 minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
- Una volta fredde, trasferire le verdure cotte in una ciotola, aggiungere il pecorino grattugiato, le uova ed il prezzemolo. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Ricoprire una tortiera con carta da forno, quindi versarvi dentro l’impasto.
- Infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C. Cuocere per circa 30 minuti.
- Sfornare, impiattare e servire. Buon appetito!