Come preparare lo spezzatino alla birra: una ricetta classica da provare
Lo spezzatino alla birra è un secondo di carne autunnale o invernale dal gusto ricco e avvolgente.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara lo spezzatino alla birra

Spezzatino alla birra
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Ingredienti
- 700 g spezzatino
- 1 Leffe rossa
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio miele opzionale
- 1 cucchiaino maizena
- olio q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Ungi una casseruola o una padella non antiaderente (io uso questa in inox) con un filo d'olio e fai rosolare lo spezzatino, ad alta temperatura per circa 10-15 minuti. Nel frattempo trita molto finemente una cipolla. NB: Controlla sempre la carne in cottura. Quando ha fatto la crosticina e si stacca dalla padella significa che è ora di girarla.
- Una volta rosolata la carne aggiungi la birra. Io ho utilizzato una Leffe rossa che è piuttosto corposa e ha delle spiccate note caramellate (te ne accorgi subito non appena inizia ad evaporare in quanto sale subito al naso un profumo che ricorda il miele).
- Dopo aver versato la birra aggiungi la cipolla. Copri con il coperchio e cuoci, a fuoco basso, per almeno un ora e mezza.
OPZIONALE. Terminata la cottura della carne aggiungi poco miele. Se non ti piacciono le note dolciastre puoi tranquillamente ometterlo.
- Per addensare il sughetto mescola un cucchiaino di maizena con po’ di olio. Aggiungi il composto alla carne e mescola.
- Servi lo spezzatino alla birra e buon appetito!
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Video ricetta
Note
Il sapore di questo piatto cambia moltissimo in funzione della birra utilizzata. Se usi una birra amabile come la Leffe rossa che ho usato io prevarranno le noti dolciastre, se usi una Guinness viceversa prevarranno le note amare.
Consigli
Non usare la prima birra che ti passa tra le mani. Scegli invece la birra in funzione del tuo gusto personale. Se, come me, non ami troppo le note amarognole nei piatti, prediligi birre amabili e corpose. Tra l’altro, si sposeranno meglio con le noti dolci del miele.
Varianti e alternative
- Puoi variare la tipologia di birra in funzione del gusto che vuoi ottenere.
- Puoi omettere il miele.
- Per addensare il sugo, anzichè usare la maizena alla fine come ho fatto io, puoi infarinare lo spezzatino prima della rosolatura.
Vuoi un’alternativa? Prova lo spezzatino con piselli.
Conservazione
Puoi conservare lo spezzatino con piselli in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Se ne prepari in abbondanza puoi anche mettere lo spezzatino in sacchetti sottovuoto idonei alla cottura e trasferirli in congelatore. Per scongelarlo basterà immergere i sacchetti contenenti lo spezzatino congelato in una pentola con acqua bollente. Passerà brevemente dallo stato congelato alla temperatura di servizio e non dovrai fare altro che aprire il sacchetto e “versare” lo spezzatino nei piatti.
Che vino abbinare
In questo piatto la birra la fa da padrona. L’abbinamento non può che essere la medesima birra che si è utilizzata per la cottura. Stagionalità Questo piatto non ha stagionalità e può essere fatto durante tutto l’anno. Tuttavia è il classico confort food da gustare in autunno o in inverno, magari rannicchiati in casa in una giornata piovosa. Si tratta insomma del classico stufato da fare la domenica in famiglia e cuocere magari su di una cucina a legna.
Grazie della ricetta. A casa ho solo Ichnusa, dici che va bene lo stesso?
Certamente, verrà solamente un po’ più amarognolo 🙂