Tramezzini con uova e asparagi

Avete mai fatto una passeggiata tra le calli di Venezia a primavera? E’ un’attività che mette appetito e, quando vi fermerete in un bar a rifocillarvi, noterete gli immancabili tramezzini con uova e asparagi esposti nel bancone. Vai subito alla ricetta stampabile o continua la lettura per vedere le foto della preparazione.

Tramezzini con uova e asparagi

Il tramezzino in Veneto, ed in particolare a Venezia è un’istituzione ed è amato da tutti. Dall’universitario che deve sopravvivere alla fame la mattina tra una lezione e l’altra, agli irriducibili dello spritz serale (mica bisogna bere a stomaco vuoto del resto). Più i tramezzini sono “ciccioni” e traboccanti di farcitura, meglio è!

Primavera poi è la stagione degli asparagi ed una delle farciture più gettonate è quella che li vede abbinati alle uova. In Veneto sono numerose le città famose per la coltivazione di questo ortaggio. Si va dall’asparago bianco di Cimadolmo a quelli verdi o bianchi di Badoere. Senza dimenticarci, per gli abitanti di Venezia, quelli provenienti dall’isola di Sant’Erasmo. Quale che sia la scelta che andrete a fare, potete stare tranquilli, cadrete in piedi!

NB: se vi piacciono questo genere di preparazioni, date un’occhiata anche alla videoricetta delle girelle di tramezzini! Le ho preparate con 2 diverse, e deliziose, farciture.

Come si preparano i tramezzini con uova e asparagi

Cominciamo dalla materia prima. Innanzitutto devi pulire e cuocere gli asparagi. Puoi lessarli, farli a vapore o cuocerli nel microonde. Per sapere come fare ti rimando a questa guida che ti mostra pregi e difetti dei vari sistemi.

Cuocere gli asparagi nel microonde avvolti in carta assorbente bagnata

Cuocere gli asparagi nel microonde permette di velocizzare i tempi di preparazione di questi tramezzini.

Lessa quindi le uova e tritale al coltello. Similmente procedi a tagliare a pezzetti di piccole dimensioni anche gli asparagi.

Tritare al coltello le uova sode

Spalma ora 2 fette di pane da tramezzini con abbondante maionese e cospargi con le uova sode precedentemente tritate.

Preparazione tramezzini con uova e asparagi

Farcisci con gli asparagi e provvedi a chiudere le 2 fette di pane come se fosse un panino.

Preparazione tramezzini con uova e asparagi

Taglia i tramezzini alle dimensioni desiderate e… Buon appetito!

Tramezzini con uova e asparagi

La ricetta stampabile

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Tramezzini con uova e asparagi

La più classica delle farciture per preparare dei tramezzini primaverili davvero deliziosi.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 10 tramezzini
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 5 fette pane da tramezzini
  • 300 g asparagi
  • 2-3 uova
  • maionese q.b.

Istruzioni

  1. Pulire e lessare gli asparagi (nell’asparagera, a vapore o mediante micronde). Tagliare quindi gli ortaggi cotti a pezzetti.

  2. Lessare le uova e tritarle al coltello in pezzetti di piccole dimensioni.

  3. Spalmare le fette di pane da tramezzini con la maionese. Ricoprire quindi con le uova e gli asparagi a pezzetti. Chiudere quindi le due fette di pane come se fosse un panino.

  4. Tagliare i tramezzini alle dimensioni volute, chiudere in un contenitore ermetico e riporre in frigo. Servire al bisogno. Buon appetito!

Note

I tramezzini sono più buoni se lasciati qualche ora a riposare in frigorifero.

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