Alberelli di pasta sfoglia al prosciutto

Gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto sono un finger food natalizio molto versatile e semplice da preparare. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Alberelli di pasta sfoglia e prosciutto cotto

PUBBLICITÀ

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta e, se poi vuoi darmi un grande aiuto, contribuisci a far crescere il sito seguendo il mio canale Youtube!

Presentazione

Alberelli di pasta sfoglia e prosciutto cotto

Gli alberelli di pasta sfoglia sono uno dei più classici antipasti di Natale degli ultimi anni. Si tratta di stuzzichini molto versatili in quanto possono essere serviti sia distesi sopra un piatto da portata, sia in piedi, infilati in cubetti di formaggio. In quest’ultimo caso gli alberelli si trasformeranno in graziosi segnaposto perfetti per abbellire la tua tavola natalizia. 

Io li ho farciti con prosciutto cotto e parmigiano grattugiato ma ci si può sbizzarrire con gli ingredienti più svariati. L’importante è scegliere ripieni sottili e che aderiscano facilmente alla pasta sfoglia come ad esempio concentrato di pomodoro e parmigiano grattugiato, oppure un pesto di pomodori secchi, o ancora un paté di olive nere.

NB: se stavi cercando stuzzichini di pasta sfoglia per le festività natalizie, dai un’occhiata anche a questi rettangoli di sfoglia alle zucchine e formaggio e a questi quadrati alle cipolle. Li adorerai!

Come si preparano gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto

Iscriviti al mio canale Youtube

Alberelli di pasta sfoglia al prosciutto

Un finger food sfizioso e versatile che può trasformarsi in un segnaposto commestibile con cui abbellire la tua tavola di Natale.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword finger food, natale
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 10 alberelli
Calorie 110 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g prosciutto cotto
  • 2-3 cucchiai parmigiano
  • olive verdi denocciolate q.b.

Istruzioni

  1. Stendere un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e distribuirvi sopra il parmigiano grattugiato e le fette di prosciutto cotto.
    Preparazione alberelli di pasta sfoglia al prosciutto
  2. Tagliare la sfoglia longitudinalmente in striscioline di circa 2 cm di larghezza.
    Tagliare la pasta sfoglia a striscioline
  3. Piegare le striscioline di sfoglia a fisarmonica fino a formare la sagoma degli alberelli. NB: per praticità conviene partire dalla cima degli alberelli.
    Piegare la pasta sfoglia
  4. Infilare gli spiedini di legno sulla pasta sfoglia posizionando un oliva sulla cima degli alberelli. Infornare a 200 °C per circa 15 minuti.
    Cottura alberelli di pasta sfoglia infilati negli spiedini
  5. Sfornare e servire.
    Alberelli di pasta sfoglia e prosciutto cotto

Video ricetta

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.