Capesante con funghi

Le capesante con funghi porcini sono un antipasto di pesce velocissimo da preparare che si può cuocere sia in forno che in friggitrice ad aria.

capesante con funghi porcini

Indice

Come si preparano le capesante con funghi porcini

capesante con funghi porcini
5 da 1 voto
Stampa

Capesante con funghi porcini

Io ho cotto le capesante con i funghi nella friggitrice ad aria (e sono venute benissimo) ma puoi farle anche al forno. Sono velocissime e molto facili da preparare. L’ideale per Natale, Capodanno, San Valentino, cenette romantiche, ecc.. che aspetti a provarle?
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword capesante, friggitrice ad aria, funghi
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

LINK SPONSORIZZATI

Ingredienti

  • 8 capesante
  • 100 g funghi porcini surgelati
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano q.b.

Istruzioni

LINK SPONSORIZZATI

  1. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d’aglio spremuto. Aggiungi un po’ di sale. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva. Mescola il tutto e metti da parte l’emulsione.
    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  2. Ungi una padella e cuoci i porcini affettati, ancora surgelati, per 4-5 minuti a calore alto. Quando si sarà formato un po' di sughetto aggiungi qualche cucchiaino dell'emulsione di aglio, olio e prezzemolo preparata in precedenza. Spegni quindi il fornello e metti da parte i funghi.

    cottura funghi porcini in padella
  3. Metti i gusci delle capesante in una teglia per cottura in friggitrice ad aria (vedi su Amazon). Metti un po' di funghi all'interno di ogni guscio. Aggiungi un po' dell'emulsione preparata in precedenza.

    gusci di capesante con funghi porcini
  4. Trasferisci i molluschi nel loro guscio. Aggiungi un po’ di pangrattato. Aggiungi poco parmigiano grattugiato. Aggiungi infine qualche goccia dell’emulsione preparata in precedenza.
    preparazione capesante con funghi porcini
  5. Trasferisci nel cassetto della friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuoci 7-8 minuti a 180 °C.

    cottura capesante con funghi porcini in friggitrice ad aria
  6. Sforna le capesante con funghi porcini… e Buon appetito!
    capesante con funghi porcini

LINK SPONSORIZZATI

Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Non cuocere troppo le capesante altrimenti tenderanno a diventare gommose. Non esagerare con il parmigiano altrimenti coprirà il gusto dei molluschi (ne basta poco). Se usi capesante surgelate assicurati di scongelarle per tempo in frigorifero o in microonde con il programma apposito.

Varianti e alternative

capesante con funghi porcini

Puoi sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche di tuo gusto. Puoi sostituire i porcini con altri funghi come chiodini o finferli. Puoi omettere l’aglio. Puoi omettere il parmigiano o sostituirlo con grana o altri formaggi grattugiati. Puoi sostituire i funghi con gli asparagi (così la ricetta da autunnale diventa primaverile).

Vuoi un’alternativa? Prova le capesante gratinate al forno.

Conservazione

Questo è un antipasto di pesce da gustare espresso. Se lo prepari in anticipo e lo riscaldi le capesante si seccheranno e non saranno più piacevoli da mangiare come appena fatte. Se proprio te ne avanzano puoi conservarle in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico (ma non credo avanzeranno, sono troppo buone. le capesante non avanzano mai).

Abbinamenti

Questo piatto è caratterizzato dall’aromaticità dei funghi unita alla dolcezza delle capesante. L’abbinamento ideale è un bianco sapido e aromatico. Personalmente sceglierei uno Chardonnay friulano.

Stagionalità

Questo piatto è il classico antipasto di pesce autunnale. Utilizzando tuttavia funghi surgelati come ho fatto io puoi permetterti di prepararlo lungo tutto l’arco dell’anno. Io lo vedo ad esempio benissimo come un antipasto per il cenone di Capodanno.

Potrebbero interessarti anche...

2 risposte

  1. Lorena ha detto:

    5 stars
    Veramente appetitose, da provare 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.