Crostini con aringa
Se sei in cerca di idee come preparare l’aringa, questi crostini con aringa e uova di lompo fanno sicuramente al caso tuo. Sono sfiziosi, facili da preparare ed economici.
Indice
Come preparare i crostini con aringa e uova di lompo
Crostini con aringa
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Ingredienti
- 3 fette pane da tramezzini
- 2-3 filetti di aringa affumicata
- 1 barattolo uova di lompo rosse
- 2-3 cucchiai maionese
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Tagliare a fette il pane da tramezzini e tostarlo (io l'ho tostato 4-5 minuti nella friggitrice ad aria)
Tritare finemente un mazzetto di prezzemolo e trasferirlo in una ciotolina. Aggiungere uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito), pochissimo sale e abbondante olio extravergine di oliva. Mescolare il tutto e mettere da parte l'emulsione ottenuta.
- Mettere qualche cucchiaio di maionese in una ciotola. Aggiungere un paio di cucchiaini dell’emulsione preparata in precedenza e mescolare.
- Sfornare i crostini e cospargerli con un po’ di maionese aromatizzata.
- Aggiungere qualche fettina di filetto di aringa affumicata. Aggiungere infine un po’ di uova di lompo rosse per dare colore.
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
I filetti di aringa affumicata sono spesso venduti con gradi di salatura differente. Per questa ricetta conviene utilizzare aringhe poco salate, in caso contrario i crostini risulteranno troppo sapidi.
Varianti e alternative
Puoi sostituire le uova di lompo rosse con uova di lompo nere oppure puoi proprio ometterle. Puoi sostituire l’aringa con altri pesci come ad esempio salmone affumicato, trota affumicata o tonno/spada affumicato.
Vuoi una ricetta alternativa con l’aringa? Prova l’insalata di mele e aringhe.
Conservazione
Questo non è un piatto adatto ad essere conservato. La maionese, il pesce e le uova di lompo richiedono infatti una conservazione in frigo. I crostini tuttavia se messi in frigorifero diventano molli e perdono completamente la loro croccantezza. Il risultato sarebbe perciò estremamente deludente.
Abbinamenti
Questi crostini sono caratterizzati da una spiccata sapidità data sia dall’aringa affumicata che dalle uova di lompo. I vini da abbinare (per concordanza) non possono che essere vini bianchi sapidi. I primi che mi vengono in mente sono Vermentino e Etna bianco.