Crostini con aringa

Se sei in cerca di idee come preparare l’aringa, questi crostini con aringa e uova di lompo fanno sicuramente al caso tuo. Sono sfiziosi, facili da preparare ed economici.

crostini con aringa

Indice

Come preparare i crostini con aringa e uova di lompo

Crostini con aringa

Un antipasto di pesce sfizioso ed economico. Perfetto come cicchetto o finger food da aperitivo.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword aringa, crostini
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 3 fette pane da tramezzini
  • 2-3 filetti di aringa affumicata
  • 1 barattolo uova di lompo rosse
  • 2-3 cucchiai maionese
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Tagliare a fette il pane da tramezzini e tostarlo (io l'ho tostato 4-5 minuti nella friggitrice ad aria)

    tagliare e tostare pane da tramezzini
  2. Tritare finemente un mazzetto di prezzemolo e trasferirlo in una ciotolina. Aggiungere uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito), pochissimo sale e abbondante olio extravergine di oliva. Mescolare il tutto e mettere da parte l'emulsione ottenuta.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  3. Mettere qualche cucchiaio di maionese in una ciotola. Aggiungere un paio di cucchiaini dell’emulsione preparata in precedenza e mescolare.
    preparazione maionese aromatizzata
  4. Sfornare i crostini e cospargerli con un po’ di maionese aromatizzata.
    cospargere i crostini con la maionese
  5. Aggiungere qualche fettina di filetto di aringa affumicata. Aggiungere infine un po’ di uova di lompo rosse per dare colore.

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

I filetti di aringa affumicata sono spesso venduti con gradi di salatura differente. Per questa ricetta conviene utilizzare aringhe poco salate, in caso contrario i crostini risulteranno troppo sapidi.

Varianti e alternative

crostini con aringa

Puoi sostituire le uova di lompo rosse con uova di lompo nere oppure puoi proprio ometterle. Puoi sostituire l’aringa con altri pesci come ad esempio salmone affumicato, trota affumicata o tonno/spada affumicato.

Vuoi una ricetta alternativa con l’aringa? Prova l’insalata di mele e aringhe.

Conservazione

Questo non è un piatto adatto ad essere conservato. La maionese, il pesce e le uova di lompo richiedono infatti una conservazione in frigo. I crostini tuttavia se messi in frigorifero diventano molli e perdono completamente la loro croccantezza. Il risultato sarebbe perciò estremamente deludente.

Abbinamenti

Questi crostini sono caratterizzati da una spiccata sapidità data sia dall’aringa affumicata che dalle uova di lompo. I vini da abbinare (per concordanza) non possono che essere vini bianchi sapidi. I primi che mi vengono in mente sono Vermentino e Etna bianco.

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