Crostoni zucca e gorgonzola

Questi crostoni zucca e gorgonzola sono la  risposta vegetariana ai crostoni salsiccia e stracchino tanto amati dai lettori di questo blog. Sono super goduriosi e anche facili da preparare.

crostoni zucca e gorgonzola

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si preparano i crostini zucca e gorgonzola

Crostoni zucca e gorgonzola

Ho creato questi crostoni zucca e gorgonzola come alternativa vegetariana ai crostoni con salsiccia e stracchino che quando li porto a tavola hanno sempre un successo strepitoso. Provali che sono davvero goduriosi!
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword zucca
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 3
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 500 g zucca
  • pane casereccio q.b.
  • 150 g gorgonzola
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 50 g noci

Istruzioni

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  1. Fai soffriggere, a calore molto basso, uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito).

    soffriggere aglio spremuto con spremiaglio
  2. Taglia un bel pezzo di zucca e togli la buccia. Taglia la zucca prima a fettine e poi a cubetti.
    tagliare la zucca
  3. Trasferisci la zucca in padella. Aggiungi un bicchiere d'acqua. Aggiungi un po' di sale. Cuoci con coperchio per circa 15 minuti.

    cottura zucca in padella
  4. Schiaccia la zucca con uno schiacciapatate. Continua la cottura finchè la purea di zucca non inizierà ad asciugarsi.

    schiacciare la zucca
  5. Spegni il fornello e aggiungi un po' di noce moscata con il macinino (vedi il mio).

    aggiungere la noce moscata alla zucca in padella
  6. Aggiungi abbondante gorgonzola. Mescola finché il formaggio non si sarà sciolto.

    aggiungere gorgonzola alla zucca in padella
  7. Taglia delle fette di pane casereccio. Cospargi le fette di pane con la zucca e gorgonzola. Trasferisci i crostoni in una placca da forno.
    preparazione crostoni zucca e gorgonzola
  8. Trita grossolanamente le noci e distribuisci la granella sopra i crostoni. Trasferisci in forno ventilato con grill, a 180-200 °C, per circa 5-10 minuti.
    aggiungi le noci
  9. Sforna i crostoni con zucca e gorgonzola e… buon appetito!
    crostoni zucca e gorgonzola

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Rompi la zucca con uno schiacciapatate. È più comodo del cucchiaio e permette di ottenere una grana più grossolana rispetto a quella che otterresti usando un frullatore.
  • Personalmente odio le mini grattugie per noce moscata solitamente incluse nei barattoli. Al loro posto trovo comodissimo usare un macinino per noce moscata (vedi il mio) che permette di grattugiare la spezia senza grattarsi le dita.
  • Non mettere i crostoni troppo vicini alla resistenza del forno altrimenti si brucerà la granella di noci. Se vuoi farlo (per accellerare i tempi) aggiungi le noci solamente dopo la cottura in modo da non bruciarle.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il gorgonzola con il brie o con il Camembert.
  • Puoi sostituire le noci con nocciole o noci Macadamia.
  • Puoi omettere l’aglio. Puoi arricchire la preparazione con salvia o rosmarino.
  • Puoi usare diversi tipi di zucca. Per mio gusto personale preferisco quelle della varietà violina o butternut ma puoi fare la ricetta anche con altre zucche come ad esempio la zucca mantovana.
  • Puoi usare sia gorgonzola dolce che gorgonzola piccante.

Vuoi un’alternativa? Prova le sfogliatine con zucca e gorgonzola.

Conservazione

Puoi conservare la salsa alla zucca e gorgonzola in un contenitore ermetico in frigorigero per un paio di giorni. Spalmala sui crostoni solo al momento del’utilizzo.

Che vino abbinare

Questi crostoni sono caratterizzati dalla caratteristica dolcezza della zucca abbinata ad una nota piccantina data dal gorgonzola. L’abbinamento ideale è un vino bianco aromatico come lo Chardonnay. I crostoni, se fatti in dimensioni più contenute, si prestano inoltre bene ad essere serviti in occasione dell’aperitivo. In quest’ultimo caso li abbinerei con un buon prosecco extra dry servito freddissimo.

Stagionalità

La zucca è l’ortaggio autunnale per eccellenza. L’ideale è quindi servire questa preparazione durante i mesi autunnali.

crostoni zucca e gorgonzola

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