Faraona in padella
La faraona in padella alla veneta è un secondo di carne semplice e sostanzioso, l’ideale per un pranzo della domenica in famiglia.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la faraona in padella

Faraona in padella alla veneta
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Ingredienti
- 1 faraona a pezzi
- 1 spicchio aglio
- 2 acciughe
- olio q.b.
- 1 bicchiere vino rosso
- 1 cucchiaino maizena
- rosmarino q.b.
Istruzioni
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Ungi una padella non antiaderente (questa che uso io è favolosa) e rosola i pezzi di faraona una decina di minuti per lato a calore medio.
- Quando la faraona apparirà ben rosolata aggiungi un bicchiere di vino rosso.
Unisci uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore).
Aggiungi un paio di acciughe. Non ne sentirai il gusto ma esalteranno gli altri sapori.
- Unisci il rosmarino e continua a cuocere, a calore basso, per circa un’ora e venti. Se il fondo di cottura inizia ad attaccarsi, aggiungi un po’ d’acqua.
- A fine cottura mescola la maizena con l’acqua.
- Togli la faraona dalla padella e addensa il sugo con la maizena.
- Unisci quindi nuovamente la faraona al sugo.
- Decora con rosmarino e servi la faraona in padella. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Un paio di acciughe nei piatti di carne esaltano i sapori senza che si senta il gusto del pesce. Il motivo è dovuto al fatto che le acciughe (come anche il parmigiano) sono ricche di glutammato che è un esaltatore di sapidità. Svolgono in pratica la stessa funzione del dado e sono molto versatili.
- Cuoci a lungo la faraona, ha carni più sode rispetto al pollo e serve un certo tempo per ammorbidirle.
Varianti e alternative
- Puoi omettere l’aglio e le acciughe.
- Puoi arricchire la preparazione con qualche oliva taggiasca.
- Puoi sostituire la maizena con fecola di patate.
Vuoi un’alternativa? Prova la faraona ai funghi.
Conservazione
Puoi conservare la faraona in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Scaldala poi in padella a fuoco medio basso con un paio di cucchiai di acqua per mantenere l’umidità.
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso una carne molto saporita e con un sughetto dall’elevata succulenza. Trattandosi di un piatto veneto ci abbinerei un vino rosso veneto mediamente strutturato, un buon Cabernet per esempio.