Feta gratinata

La feta gratinata è un secondo piatto facile e sfizioso decisamente diverso dal solito. Qui ti spiego tutto.

feta gratinata

Indice

Come si fa la feta gratinata nella friggitrice ad aria

feta gratinata
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Feta gratinata

La feta gratinata è un secondo delizioso e facile da preparare; un modo insolito e squisito per preparare la feta greca.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword feta greca
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

Per la feta gratinata

  • 1 panetto feta greca
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai parmigiano
  • erba cipollina q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.

Per il contorno di peperoni

  • 2-3 peperoni
  • 5-6 acciughe
  • 2-3 cucchiai aceto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erba cipollina q.b.

Istruzioni

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  1. Tritare finemente un mazzetto di erba cipollina.
    tritare erba cipollina
  2. Miscelare in una ciotola parmigiano, pangrattato, erba cipollina, olio extravergine di oliva e pepe.
    preparazione gratinatura
  3. Lavare la feta dalla salamoia di governo e porla in una piccola pirofila. Ricoprirla quindi con la panatura e comprimere un po’ con le mani.
    ricoprire la feta con la gratinatura
  4. Infornare in forno statico a 200 °C per circa 15 minuti oppure in friggitrice ad aria (vedi la mia) a 180 °C per circa 10 minuti.

    cottura feta gratinata
  5. Mondare i peperoni e tagliarli a pezzetti.
    tagliare i peperoni
  6. Trasferire i peperoni in una padella, aggiungere un filo d’olio, qualche acciuga, 2-3 cucchiai di aceto e cuocere con coperchio per una decina di minuti.
    cottura contorno di peperoni in padella
  7. Trascorsi 10 minuti togliere il coperchio e restringere il sughetto dei peperoni a calore moderato. Una volta ristretto il sughetto dei peperoni aggiungere qualche pizzico di erba cipollina tritata. Mescolare e continuare la cottura per un altro minuto.
    cottura contorno di peperoni in padella
  8. Unire i peperoni alla feta e servire. Buon appetito!
    feta gratinata

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Quando nella preparazione di un piatto ti capita di utilizzare la feta, ricordati sempre di lavarla dalla salamoia di governo che ne altera il gusto.

Varianti e alternative

feta gratinata

Puoi sostituire il parmigiano della panatura con pecorino o grana padano. Puoi sostituire l’erba cipollina con altre erbe aromatiche di tua scelta. Poi sostituire i peperoni con altre verdure (questo piatto ad esempio viene benissimo anche con un contorno di pomodorini.

Conservazione

Puoi conservare la feta gratinata, direttamente all’interno della pirofila ricoperta da pellicola trasparente, in frigorifero per un paio di giorni.

Che vino abbinare alla feta gratinata

La feta ha un sapore molto caratteristico caratterizzato da una discreta sapidità derivante anche dalla salamoia di governo. L’abbinamento ideale è un qualsiasi vino bianco dalla discreta mineralità. Personalmente vedo bene un Riesling, un Soave o un vino bianco dell’Etna.

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8 risposte

  1. Marghe81 ha detto:

    5 stars
    La feta è uno dei miei formaggi preferiti ma così non l’avevo mai provata! Devo rimediare il prima possibile

  2. Jess ha detto:

    5 stars
    io di solito faccio la feta al forno con i pomodorini e non avevo mai pensato di farla gratinata. Ottima idea devo provare

  3. Silvia ha detto:

    4 stars
    Mi è piaciuta tanto all’inizio ma poi verso la fine era troppo. Secondo me va meglio come antipasto in porzioni ridotte. Come secondo non ci si alza più dal tavolo 😉

    • Gianni ha detto:

      Ehh, i formaggi per definizione non sono leggeri 🙂 L’importante è adattarli alle proprie esigenze 🙂

  4. Francimora ha detto:

    5 stars
    Ottima!

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