Filetti di gallinella in padella alla mediterranea

I filetti di gallinella in padella alla mediterranea sono un secondo di pesce semplice, economico e saporito, ottimo anche come piatto unico. NB: impossibile non fare scarpetta.

filetti di gallinella in padella alla mediterranea

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si preparano i filetti di gallinella alla mediterranea

5 da 1 voto
Stampa

Filetti di gallinella in padella

I filetti di gallinella alla mediterranea sono un secondo di pesce economico, saporito e facile da preparare. Se servito in porzioni abbondanti, accompagnato da fette di pane casereccio (con cui fare scarpetta), è ottimo anche come piatto unico.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword gallinella
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

LINK SPONSORIZZATI

Ingredienti

  • 5-6 filetti di gallinella
  • 500 g pomodorini
  • 2 spicchi aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2-3 cucchiai olive nere
  • 2-3 cucchiai olive taggiasche
  • sale q.b.

Istruzioni

LINK SPONSORIZZATI

  1. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (ti consiglio questo). Aggiungi un po' di sale. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva. Mescola il tutto e metti da parte l'emulsione.

    emissione di aglio, olio e prezzemolo
  2. Fai soffriggere in una buona padella antiaderente uno spicchio d'aglio tagliato a metà per qualche minuto.

    preparazione soffritto
  3. Taglia a metà i pomodorini, uniscili al soffritto e continua a cuocere a calore moderato per 5 minuti.

    cottura pomodorini in padella
  4. Unisci i filetti di gallinella ai pomodorini tenendo il lato con la pelle in basso. Aggiungi un po' di olive taggiasche e un po’ di olive nere. Cuoci, con coperchio, una decina di minuti senza mai girare il pesce.

    cottura filetti di gallinella in padella
  5. Al termine della cottura aggiungi qualche cucchiaino dell’emulsione di aglio, olio e prezzemolo preparata in precedenza.
    aggiungi emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  6. Servi i filetti di gallinella in padella e… buon appetito!
    filetti di gallinella in padella alla mediterranea

LINK SPONSORIZZATI

Video ricetta

Note

Consigli

  • Se utilizzi, come ho fatto io, filetti di gallinella surgelati assicurati di scongelarli per tempo in frigorifero oppure in microonde con il programma apposito. Non lasciare il pesce a temperatura ambiente per scongelarlo in quanto avresti una proliferazione batterica non gradita.
  • Non serve girare il pesce (con il rischio di romperlo); basta cucinarlo con coperchio a calore moderato.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche di tuo gusto (ottimo anche il timo limonato o il basilico).
  • Puoi sostituire i pomodorini ciliegino con pomodorini datterino.
  • Poi omettere le olive nere o le olive taggiasche, oppure puoi sostituirle con olive verdi. Puoi arricchire la preparazione con capperi.

Vuoi un’alternativa? Prova a cucinare i filetti alla piastra con il pangrattato (Vedi la ricetta dei filetti di orata alla romagnola).

Conservazione

Puoi conservare i filetti di gallinella in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Per riscaldarli trasferiscili in padella e scaldali con coperchio aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.

Che vino abbinare

I filetti di gallinella hanno un sapore piuttosto intenso per essere un pesce, cosa fra l’altro rafforzata dal sugo ricco con pomodorini e olive. L’abbinamento ideale è un bianco fermo, discretamente strutturato, fruttato e sapido. Personalmente sceglierei un classico Chardonnay.

filetti di gallinella in padella alla mediterranea

Potrebbero interessarti anche...

2 risposte

  1. Enrico ulissi ha detto:

    5 stars
    Vino Sauvignon o Pecorino o Passerina o Vermentino sardo. Quale consiglio?

    • Gianni ha detto:

      Tra i 3 io andrei di Vermentino 🙂 PS: scusa il ritardo nella risposta ma sono reduce da una polmonite 🙁

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.