Filetti di platessa al miele e rosmarino

I filetti di platessa al miele e rosmarino sono un secondo piatto di pesce semplice e veloce. Zero spine e carni tenere lo rendono adatto anche ai bimbi.

Filetti di platessa con miele e rosmarino

Da quando ho aperto questo blog di ricette presto molta più attenzione a ciò che compra la gente al supermercato. Guardare ciò che le persone mettono nel carrello mi aiuta a farmi un’idea dei potenziali lettori. Ad esempio, quando vado nel negozio di surgelati a comprare i gamberi, chi sta in coda davanti a me solitamente ha in carrello una confezione di filetti di platessa. Immagino poi che, una volta a casa, sia molto comune googlare “filetti di platessa ricette“.

Sebbene non sia tra i miei pesci preferiti ho quindi iniziato a comprare anch’io quest’alternativa economica alla sogliola. Penso che la popolarità di questo pesce piatto derivi proprio da questo. Ricorda un po’ la sogliola, è priva di spine, piace a bambini ed anziani, si cucina in un attimo in mille modi diversi… ed è discretamente a buon mercato!

NB: sul fatto di essere a buon mercato ci sarebbe da obiettare. La passera che si pesca nelle nostre coste ad esempio costerebbe decisamente di meno. Peccato però che nei negozi di surgelati i filetti di passera siano merce rara.

Marketing e pesca a parte, oggi propongo la ricetta dei filetti di platessa al miele e rosmarino. Un modo di prepararla un po’ diverso rispetto alla classica platessa impanata o alla platessa al limone. Il sapore delicato dei filetti viene arricchito dal trito di rosmarino mentre il miele contribuisce ad addensare il sughetto e a dare una nota dolce al piatto. Una ricetta facile e veloce che piace ai bambini e agli anziani.

NB:

Trito di rosmarino
Soffriggere l'aglio in padella
Preparazione platessa con miele e rosmarino
Preparazione platessa con miele e rosmarino
Filetti di platessa con miele e rosmarino
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Filetti di platessa al miele e rosmarino

Una ricetta saporita e particolare per cucinare i filetti di platessa surgelati.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2

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Ingredienti

  • 4 filetti di platessa
  • 1 mazzetto rosmarino
  • 1 cucchiaino miele
  • 2 spicchi aglio
  • vino bianco q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Tritare finemente un mazzetto di rosmarino.

  2. Soffriggere un paio di spicchi d’aglio in una padella con un po’ di olio evo.

  3. Trasferire i filetti di platessa nella padella con il soffritto e cospargerli con il trito di rosmarino. Cuocerli pochi minuti a fuoco basso girandoli una sola volta per non romperli.

  4. Spostare i filetti ai margini della padella. Al centro versare un cucchiaino di miele e qualche pizzico di rosmarino tritato. Sfumare con vino bianco, mescolare e far addensare il sugo.

  5. Impiattare i filetti cospargendoli con il sughetto ottenuto. Buon appetito!

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5 risposte

  1. Segreteria Ironica ha detto:

    5 stars
    Come fare un’analisi dei trend di ricerca guardando il carrello! Un grande! 👏 Detto questo riesci a trasformare un ingrediente semplice come la platessa un piatto gourmet! Io non lo amo particolarmente ma cucinato così deve essere molto buono! Secondo me questa è tra “i filetti di platessa ricette” la migliore!

    • Gianni ha detto:

      Altro che gourmet 😀 E’ semplicissimo, ha soli 3 ingredienti e pure economici, non potrebbe mai esserlo 😀 Resta che i trend di ricerca preferisco farli “con la pancia” guardando i carrelli… Ad esempio. Prova a entrare in un negozio di surgelati il giorno prima di Capodanno o di San Valentino. 3 carrelli su 4 hanno dentro un sacchetto di capesante surgelate 😀

  2. Annalisa ha detto:

    5 stars
    Ciao Gianni!
    Abbinamento davvero particolare! Anch’io non compro molto spesso la platessa ma cucinata così deve essere veramente gustosa! 🙂 By the way…anch’io mi diverto a guardare cosa mette la gente nel carrello: è una cosa utile e interessante!
    Buona Serata ed A Presto,
    Annalisa

  3. Roberto ha detto:

    4 stars
    Non so il perché (la gola) ma sette ricette su dieci vorrei sentirle al più presto e visti gli ingredienti e la preparazione questa avrà la precedenza anche per la leggerezza così anche la cardiologa sarà contenta. Da LIDL ho visto due gruppi di gente con almeno sei, dico sei, carrelli strapieni ma di confezioni di latte a lunga scadenza, damigiane di vino rosso, pesce congelato nei cartoni e visti i prezzi i due conti non arrivavano a € 180 !!! se vado io da Todis/Conad con una busta arrivo a € 35/40 . Ti ringrazio e comunque le ricette che pubblichi son quasi sempre leggere ma fanno venir subito voglia, ancora saluti o riscrivo l’Odissea

    • Gianni ha detto:

      Grazie mille Roberto 🙂 Comunque ti confesso che questa platessa è uno di quei piatti che faccio quasi ogni settimana. È semplicissima, veloce e piace a tutti in famiglia 🙂

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