Gnocchetti con pomodorini e bottarga
Gli gnocchetti con pomodorini e bottarga sono un primo piatto di pesce molto sfizioso e semplice da preparare. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
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Presentazione
Gli gnocchetti con pomodorini e bottarga di oggi sono un piatto molto furbo. Gli ingredienti pregiati e la facilità di esecuzione lo rendono un primo piatto di pesce molto versatile. Può essere servito sia ad una cena della Vigilia di Natale o a un cenone di Capodanno, ma anche in occasioni come una cenetta romantica di San Valentino o come un pranzo veloce ma raffinato. A differenza dei tradizionali gnocchi al ragù, ho preferito abbinare a questo sugo delicato dei gnocchetti di piccole dimensioni. La preparazione del piatto è piuttosto semplice e vi sono poche accortezze da tenere:
- essendo la bottarga piuttosto sapida, conviene salare un po’ meno del solito l’acqua di bollitura dei gnocchetti.
- se il sugo dovesse asciugarsi troppo sarà sufficiente aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dei gnocchi.
NB: potrebbero interessarti anche le ricette degli spaghetti alla bottarga e dei crostini con bottarga.
Come si preparano gli gnocchetti con pomodorini e bottarga
Gnocchetti con pomodorini e bottarga
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Ingredienti
- 500 g gnocchetti
- 50 g bottarga
- 20 pomodorini
- 2-3 spicchi aglio
- 2-3 cucchiai prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Soffriggere gli spicchi d’aglio tagliati a metà e aggiungere i pomodorini. Cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo tagliare qualche fettina sottilissima di bottarga (per decorare i piatti) e grattugiarne qualche cucchiaio.
- Unire metà della bottarga grattugiata e il prezzemolo al sugo di pomodorini. Mescolare e tenere il sugo al caldo con il fornello al minimo.
- Immergere gli gnocchetti in acqua bollente salata. Non appena vengono a galla trasferirli nella padella con il sugo. Mescolare per amalgamare gli gnocchetti al resto degli ingredienti.
- Trasferire nei piatti, decorare con la bottarga grattugiata e la bottarga e fette precedentemente messa da parte e servire.
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Buongiorno e, tanto per cambiare, complimenti per questo bel piatto, così finisco la bottarga che è rimasta.
Tanti saluti e grazie mille
Ottimo Roberto, tienine da parte un po’ che a breve esce un risotto con la bottarga davvero buonissimo 🙂
Ricetta interessante, ma manca la parte più importante: la realizzazione dei gnocchetti. Cordialmente
…semplicemente ho utilizzato gnocchetti pronti, non li ho fatti io in questo caso 🙂