Gnocchetti con pomodorini e bottarga

Gli gnocchetti con pomodorini e bottarga sono un primo piatto di pesce molto sfizioso e semplice da preparare. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Gnocchetti con pomodorini e bottarga

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Presentazione

Gnocchetti con pomodorini e bottarga

Gli gnocchetti con pomodorini e bottarga di oggi sono un piatto molto furbo. Gli ingredienti pregiati e la facilità di esecuzione lo rendono un primo piatto di pesce molto versatile. Può essere servito sia ad una cena della Vigilia di Natale o a un cenone di Capodanno, ma anche in occasioni come una cenetta romantica di San Valentino o come un pranzo veloce ma raffinato. A differenza dei tradizionali gnocchi al ragù, ho preferito abbinare a questo sugo delicato dei gnocchetti di piccole dimensioni. La preparazione del piatto è piuttosto semplice e vi sono poche accortezze da tenere:

  • essendo la bottarga piuttosto sapida, conviene salare un po’ meno del solito l’acqua di bollitura dei gnocchetti
  • se il sugo dovesse asciugarsi troppo sarà sufficiente aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dei gnocchi.

NB: potrebbero interessarti anche le ricette degli spaghetti alla bottarga e dei crostini con bottarga.

Come si preparano gli gnocchetti con pomodorini e bottarga

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Gnocchetti con pomodorini e bottarga
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Gnocchetti con pomodorini e bottarga

Un primo piatto di pesce raffinato e molto semplice da preparare. L’ideale sia per una cena importante che per un pranzo veloce ma raffinato.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword bottarga, gnocchi
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Calorie 600 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 500 g gnocchetti
  • 50 g bottarga
  • 20 pomodorini
  • 2-3 spicchi aglio
  • 2-3 cucchiai prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Soffriggere gli spicchi d’aglio tagliati a metà e aggiungere i pomodorini. Cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo tagliare qualche fettina sottilissima di bottarga (per decorare i piatti) e grattugiarne qualche cucchiaio.
    Preparazione sugo di pomodorini e bottarga
  2. Unire metà della bottarga grattugiata e il prezzemolo al sugo di pomodorini. Mescolare e tenere il sugo al caldo con il fornello al minimo.
    Preparazione sugo di pomodorini e bottarga
  3. Immergere gli gnocchetti in acqua bollente salata. Non appena vengono a galla trasferirli nella padella con il sugo. Mescolare per amalgamare gli gnocchetti al resto degli ingredienti.
    Cottura gnocchi con pomodorini e bottarga
  4. Trasferire nei piatti, decorare con la bottarga grattugiata e la bottarga e fette precedentemente messa da parte e servire.
    Gnocchetti con pomodorini e bottarga
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4 risposte

  1. Roberto Rinaldi ha detto:

    5 stars
    Buongiorno e, tanto per cambiare, complimenti per questo bel piatto, così finisco la bottarga che è rimasta.
    Tanti saluti e grazie mille

    • Gianni ha detto:

      Ottimo Roberto, tienine da parte un po’ che a breve esce un risotto con la bottarga davvero buonissimo 🙂

  2. Fabrizio Gibin ha detto:

    3 stars
    Ricetta interessante, ma manca la parte più importante: la realizzazione dei gnocchetti. Cordialmente

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