Insalata di ceci e salmone
L’insalata di ceci con salmone affumicato è un antipasto o secondo di pesce velocissimo da preparare e molto gustoso, l’ideale per un pranzo fuori casa o per un apericena.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara l’insalata di ceci e salmone

Insalata di ceci e salmone
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Ingredienti
- 2 lattine ceci
- 300 g pomodorini
- 3-4 cucchiai mais
- 1 spicchio aglio
- rucola q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 limone
Istruzioni
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- Trita molto finemente un po’ di rucola.
- Metti la rucola in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d’aglio spremuto. Macina un po’ di sale. Grattugia la buccia di un limone.
- Spremine quindi il succo. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva e mescola.
- Taglia i pomodorini in quarti. Unisci il mais ai ceci. Aggiungi i pomodorini.
- Trita grossolanamente un altro po’ di rucola e uniscila ai ceci.
- Taglia il salmone affumicato a striscioline. Unisci il salmone ai ceci. Aggiungi qualche cucchiaino dell’emulsione alla rucola preparata in precedenza.
- Mescola il tutto e servi l’insalata di ceci e salmone. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non servire questo piatto ai bambini o alle persone anziane fragili. Il salmone affumicato è un alimento che è spesso oggetto di richiami per la presenza di listeria: un patogeno che in alcune categorie di soggetti fragili può causare grossi problemi di salute.
- Acquista salmone affumicato di qualità e possibilimente lontano dalla data di scadenza.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il salmone affumicato con il tonno affumicato o la trota affumicata.
- Puoi sostituire la rucola nell’emulsione con il prezzemolo e quella nell’insalata tritata grossolanamente con lattuga.
Vuoi un’alternativa? Prova l’insalata di arance, finocchi e salmone.
Conservazione
Puoi conservare l’insalata di ceci e salmone in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Attenzione, il salmone affumicato è un alimento a rischio di contaminazioni da listeria che, in soggetti fragili, può essere molto pericolosa. Per questo motivo presta sempre molta attenzione a rispettare la catena del freddo.
Che vino abbinare
Questo è il classico piatto di pesce fresco e dal sapore delicato. L’abbinamento ideale è un prosecco extra dry servito freddissimo.