Legumotti: ricetta vegetariana con feta e barbabietola
Ho usato i legumotti di lenticchie rosse e piselli per preparare una deliziosa insalata vegetariana arricchita da barbabietole e feta.

Ricetta

Legumotti: ricetta insalata vegetariana con feta e barbabietole
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Ingredienti
- 150 g Legumotti Barilla
- 300 g barbabietola a cubetti 265 g peso sgocciolato
- 200 g feta
- 2-3 cucchiai olive nere
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Lessare i legumotti 9 minuti in acqua bollente salata o, in alternativa, cuocerli 9-10 minuti in un cuoci riso da microonde (vedi il mio preferito) aggiungendo il doppio del peso dei legumotti in acqua.
Tritare finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferire quindi il prezzemolo in una ciotola, aggiungere uno spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito), sale e abbondante olio extravergine di oliva.
- Terminata la cottura dei legumotti, sciacquarli con acqua fredda e trasferirli in una bowl. Nel frattempo tagliare a cubetti la feta.
- Condire i legumotti con le barbabietole a cubetti, con la feta, una manciata di olive nere e abbondante emulsione di olio, aglio e prezzemolo.
Trasferire i legumotti nei piatti e servire.
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Video ricetta
Note
La Barilla propone i legumotti in 3 gusti differenti. Per questa ricetta io ho utilizzato quelli a base di lenticchie rosse e piselli. Ho da poco scoperto la barbabietola a cubetti in scatola. Io l’ho comprata al supermercato commercializzata da Bonduelle ma immagino sia venduta anche da altre marche. Trovo che sia particolarmente comoda rispetto alla classica barbabietola sottovuoto che bisogna tagliare e che tende a macchiare i taglieri.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
Se vuoi valorizzare il sapore della feta greca ti consiglio di sciacquarla sotto acqua corrente. Le classiche confezioni di feta sottovuoto vendute nei supermercati infatti contengono una salamoia che serve a conservare il formaggio ma che ne altera il gusto.
Varianti e alternative
Sei in vena di varianti? Puoi sostituire la barbabietola a cubetti con altre tipologie di verdure in scatola (ad esempio fagioli, piselli, mais, carotine, ecc.). Puoi sostituire la feta con altri formaggi purché abbiano consistenza compatta (ad esempio parmigiano o emmental bavarese, fra l’altro ottimi entrambi per gli intolleranti al lattosio). Puoi arricchire la ricetta con tonno, sgombro o salmone sott’olio (in questo caso ovviamente non sarà più una ricetta vegetariana).
Sei in vena di alternative? Guarda la ricetta dell’insalata di riso con salmone e zucchine e quella con sgombro e piselli.
Conservazione
L’insalata di legumotti si conserva in frigo per un paio di giorni. Se dopo 2 giorni non l’hai ancora consumata puoi impiegarla per farci delle polpette (così da abbattere la carica batterica con la cottura).
Abbinamenti
Puoi abbinare all’insalata di legumotti, feta e barbabietola un qualsiasi vino bianco leggero, fruttato e minerale come ad esempio un buon verdicchio.
Domande frequenti (FAQ)
Sono dei chicchi di farina di lenticchie, piselli e/o ceci commercializzati dalla Barilla. Si cucinano come un normalissimo riso per insalate con la differenza che essendo a base di legumi hanno un profilo nutrizionale più completo.
Al supermercato, guarda tra i banchi dove solitamente vi sono riso, cous cous, cereali, ecc.
Si, si tratta pur sempre di legumi. La prossima volta tieni d’occhio la pentola nelle prime fasi della cottura e se si dovesse formare troppa schiuma abbassa il fornello al minimo.
No, le calorie per 100 g sono del tutto simili alle calorie presenti in 100 g di riso. Tuttavia, essendo un prodotto a base di legumi, hanno una quota di proteine maggiore rispetto a riso e pasta. Se si considera che sono anche ricchi in fibre si può facilmente dedurre che, a parità di “razione”, i legumotti sono più sazianti rispetto al riso e alla pasta.