Merluzzo con patate in friggitrice ad aria
Non sai come cucinare i soliti filetti di merluzzo surgelato? Prova il merluzzo con patate in friggitrice ad aria. Un secondo di pesce facile, sfizioso e perfetto per 2 persone.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara il merluzzo con patate in friggitrice ad aria
Merluzzo con patate in friggitrice ad aria
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Ingredienti
- 300 g merluzzo
- 3-4 patate
- 1 spicchio aglio
- 5-6 pomodorini
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- aglio in polvere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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Affetta le patate con una mandolina (se non ce l’hai ti consiglio la mia) ad uno spessore di circa 2-3 millimetri.
Disponi le fettine di patate in una piccola teglia antiaderente. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua. Serve ad evitare che le patate si secchino troppo.
Aggiungi sale, pepe, e un po' di aglio in polvere.
Cuoci per 25 minuti a 160 °C in friggitrice ad aria (vedi la mia).
Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Copri con abbondante olio extravergine di oliva e mescola.
Sforna le patate e aggiungi il merluzzo. Aggiungi qualche pomodorini tagliato a metà. Cospargi con l'emulsione preparata in precedenza. Cuoci in friggitrice a 170 °C per altri 10 minuti.
- Sforna il merluzzo con patate e buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non cuocere troppe patate insieme, altrimenti restano crude.
- Non esagerare con la temperatura della friggitrice ad aria, in caso contrario l’esterno delle patate si brucerà prima che l’interno sia cotto.
- Taglia le patate ad uno spessore non superiore a 2-3 mm, in caso contrario rimarranno troppo indietro con la cottura.
- Fai scongelare bene i filetti di merluzzo, e asciugali, prima di cuocerli.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il merluzzo con il nasello.
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi arricchire il piatto con qualche oliva.
Vuoi un’alternativa? Prova questo merluzzo in padella, è straordinario!
Conservazione
Puoi conservare il merluzzo con patate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Questo piatto ha un sapore piuttosto delicato ed è importante non sovrastarlo con il vino. L’abbinamento ideale è un bianco leggero e fruttato. Personalmente sceglierei un Soave.