Zucca in padella trifolata
Non sai come cucinare la zucca in padella? Cerchi idee per un contorno autunnale facile e sfizioso? La zucca in padella trifolata il piatto giusto per te!
Indice
Come cucinare la zucca in padella: ricetta
Zucca in padella trifolata
Un contorno di verdure autunnale davvero delizioso e facile da preparare in padella.
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Ingredienti
- 5-600 g zucca
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
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Preparare un’emulsione a base di olio, aglio spremuto con lo spremiaglio (ti consiglio questo), e sale.
- Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a cubetti.
- Trasferire la zucca in una padella, aggiungere un filo d’olio, una macinata di sale e cuocere con coperchio per circa 10-15 minuti.
- Quando la cottura sarà morbida aggiungere qualche cucchiaino dell’emulsione preparata in precedenza e mescolare.
- Servire la zucca e buon appetito!
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
Ti consiglio di acquistare zucca violina o butternut. Sono più facili da pulire e hanno un sapore che si sposa molto bene con questa preparazione. Se vuoi saperne di più su come pulirla, tagliarla e consigliarla ti consiglio questa guida.
Varianti e alternative
Puoi sostituire il prezzemolo con il rosmarino o la salvia (tritati finissimi). Puoi utilizzare qualsiasi varietà di zucca. Puoi aggiungere alla preparazione dei funghi (porcini, chiodini, pioppini, ecc.).
Vuoi un’alternativa deliziosa? Prova la zucca al forno!
Conservazione
Puoi conservare la zucca in padella trifolata in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni. Puoi inoltre conservare la zucca cruda a cubetti in congelatore (possibilmente in sacchetti sottovuoto) per un anno.
Che vino abbinare alla zucca in padella trifolata
La zucca in padella è caratterizzata dal sapore spiccatamente dolce con retrogusto di nocciola. I vini che a mio avviso si sposano meglio sono vini bianchi fermi dalla discreta morbidezza. Personalmente abbinerei un bianco friulano o uno Chardonnay.
Stagionalità
La stagionalità della zucca coincide con l’autunno ed è compresa tra settembre e novembre. È bene tuttavia ricordare che la zucca si presta bene ad essere tagliata a cubetti e conservata in congelatore (possibilmente in sacchetti sottovuoto), e si conserva anche piuttosto a lungo dopo la raccolta. Si può pertanto preparare questo piatto anche nel periodo invernale o (se si usa zucca congelata) nei restanti mesi dell’anno.
Proprietà
Con sole 18 kcal per 100 g di polpa la zucca si può tranquillamente considerare un alimento ipocalorico. La zucca è una buonissima fonte di fibre ed è ricca di carotenoidi e vitamina C (che però si perde in parte con la cottura). Si tratta inoltre di un alimento dalle spiccate proprietà diuretiche e ricco di antiossidanti.
Domande frequenti (FAQ)
Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei cubetti che si vanno a preparare. Normalmente è compreso tra i 10 e i 15 minuti e dipende essenzialmente dal grado di morbidezza che si vuole raggiungere.