Pasta burro alici e limone
La pasta burro e alici è un classico della cucina italiana. Io ci aggiungo anche il limone che sgrassa un po’ la bocca e rende il piatto più equilibrato… provare per credere 🙂
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano gli spaghetti burro e alici
Pasta burro alici e limone
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Ingredienti
- 200 g spaghetti
- burro q.b.
- 10-15 alici
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Sciogli un bel pezzo di burro in una padella. Aggiungi le alici e lascia che si rompano con il calore.
- Grattugia la buccia di un limone.
- Taglia il limone e spremi il succo solamente di una metà. Unisci il succo di limone al burro e alici.
- Immergi gli spaghetti in acqua bollente salata e cuocili per metà del tempo di cottura.
Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (se devi comprarne uno, compra questo che è facile da pulire), un po' di sale, abbondante olio extravergine di oliva e mescola.
A metà cottura trasferisci la pasta nella padella e termina la cottura come se fosse un risotto (ovvero aggiungendo acqua bollente via via che la pasta la assorbe).
- A fine cottura aggiungi qualche cucchiaino dell’emulsione al prezzemolo e mescola.
- Trasferisci gli spaghetti nei piatti e decora con alici intere. Aggiungi la buccia di limone, un po’ di emulsione al prezzemolo e una macinata di pepe. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non esagerare con il succo di limone, altrimenti diventerà l’acidità diventerà predominante e il piatto sarà meno piacevole. Ne basta poco.
- Compra alici di buona qualità. Quelle migliori solitamente vengono dal Mar Cantabrico.
- Compra burro di qualità. La gran parte del burro italiano è uno scarto della produzione del parmigiano. Il burro di qualità solitamente lo riconosci perché è indicato come burro da centrifuga.
Varianti e alternative
- Puoi arricchire la preparazione aggiungendo un cucchiaio di colatura di alici al momento di mantecare la pasta.
- Puoi omettere aglio e prezzemolo.
- Puoi arricchire la preparazione con mollica tostata in padella.
Vuoi un’alternativa? Prova la pasta con colatura di alici.
Che vino abbinare
In questo piatto abbiamo grassi dati dal burro in parte compensati dall’acidità del limone. Abbiamo poi una forte componente sapida data dalle alici sott’olio. Personalmente sceglierei un bianco leggero e fruttato come ad esempio uno Chardonnay.
Semplice da fare e spettacolare il gusto!!!
👍👍👍
Abbastanza salata ma abbiamo compensato con il vino bianco!!!!!!
Grazie mille Roberto 🙂 Eventualmente se troppo sapida la prossima volta sala di meno l’acqua della pasta…. oppure tieni pronta un’altra bottiglia di bianco 😀