Cestini di pasta fillo con verdure

I cestini di pasta fillo con verdure sono un antipasto primaverile scenografico e semplicissimo da realizzare. Perfetto per un pranzo di Pasqua o per una cena tra amici.

cestini di pasta fillo con verdure

Indice

Come si preparano i cestini di pasta fillo con verdure

Cestini di pasta fillo con verdure

Un antipasto primaverile, di sicuro effetto e molto semplice da realizzare. Perfetto per un pranzo di Pasqua o per una cena tra amici.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword pasta fillo, verdure
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 7
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • pasta fillo
  • 5-6 asparagi
  • 3-4 carote
  • 1 broccolo
  • 80 g provola
  • parmigiano q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Pelare le carote e gli asparagi. Tagliare a pezzi il broccolo. Lavare quindi tutte le verdure.
    lavare le verdure
  2. Trasferire le verdure in padella insieme a mezzo bicchiere d’acqua. Aggiungere un po’ di sale e cuocere a calore medio, con coperchio, per circa 10 minuti.
    cuocere le verdure in padella
  3. Stendere un foglio di pasta fillo e tagliarlo in 6 parti. Spennellare ogni quadrato di pasta fillo con una miscela di olio e acqua.
    spennellare pasta fillo con acqua e olio
  4. Sovrapporre 4 strati di pasta fillo avendo cura di sfalsarli un po.
    sovrapporre quadrati di pasta fillo
  5. Mettere la pasta fillo in uno stampo per muffin comprimendo con le dita per formare dei cestini.
    cestini di pasta fillo in stampo per muffin
  6. Disporre uno strato di provola sul fondo dei cestini, quindi aggiungere le verdure.
    farcire i cestini di pasta fillo con provola
  7. Aggiungi un altro po’ di provola, quindi cospargere i cestini con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.
    preparazione cestini di pasta fillo primaverili
  8. Infornare a 200 °C per circa 10-15 minuti.
    Cottura cestini di pasta fillo con verdure
  9. Sforna i cestini di pasta fillo con verdure e buon appetito!
    Cottura cestini di pasta fillo con verdure

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Video ricetta

Note

Questa ricetta trae forte ispirazione da una ricetta dei gemelli Billi vista nel programma televisivo È sempre mezzogiorno, condotto da Antonella Clerici ed in onda su Rai 1 ad ora di pranzo. La versione originale della ricetta la puoi trovare qui

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Bagna sempre la pasta fillo con il mix di acqua e olio. In questo modo non si seccherà troppo in fretta.

Non cuocere troppo le verdure. Devono mantenere una certa consistenza in modo da risultare più piacevoli al morso (tieni conto del fatto che dopo la prima cottura in padella c’è comunque una seconda cottura in forno).

Varianti e alternative

cestini di pasta fillo con verdure

Puoi sostituire le verdure con altre verdure di tuo gradimento (zucchine, peperoni, cavolfiore, ecc.). Puoi sostituire la provola con altri formaggi come ad esempio brie, edamer, gouda, ecc.. Puoi fare una versione autunnale di questi crostini utilizzando zucca, funghi e salsiccia.

Vuoi un’alternativa? Prova questi cestini di pasta sfoglia con verdure.

Conservazione

Puoi conservare i cestini di pasta fillo con verdure in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Puoi riscaldarli in forno a 180 °C per 5-7 minuti oppure in friggitrice ad aria, sempre a 180 °C, per 4-5 minuti.

Abbinamenti

Le carote e i broccoli donano dolcezza, gli asparagi apportano sentori in parte erbacei ed in parte sulfurei. L’abbinamento ideale è un vino bianco fresco e fruttato dalla discreta acidità. Personalmente sceglierei un Sauvignon Blanc.

Stagionalità

In questo piatto coesistono broccoli, la cui stagione finisce ad aprile ed asparagi, che iniziano ad essere raccolti solitamente a marzo. La stagionalità di questo piatto è perciò ristretta all’inizio della stagione primaverile (io, per dire, lo vedo benissimo come antipasto pasquale). Bisogna tuttavia dire che basta cambiare le verdure e si può servire il piatto tutto l’anno.

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