Orata in padella al limone
L’orata in padella al limone è facile, buonissima e viene bene anche utilizzando i filetti surgelati. Replica la mia vide ricetta… il risultato è garantito!
Indice
- Ricetta
- Consigli
- Varianti e alternative
- Conservazione
- Abbinamenti
- Stagionalità
- Proprietà
- Domande frequenti
- Commenti
Come cucinare l’orata in padella con limone: la ricetta
Orata in padella al limone
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Ingredienti
- 4 filetti di orata
- 1 limone
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- farina q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Taglia i gambi del prezzemolo e trita finemente le foglie.
In una buona padella antiaderente (vedi la mia) soffriggi lo spicchio d’aglio con i gambi del prezzemolo per qualche minuto.
- Infarina i filetti di orata.
- Aggiungi i filetti di orata al soffritto ponendoli in padella inizialmente con la pelle in alto.
- Grattugia la buccia del limone sopra i filetti di orata in cottura e spremi il succo.
- Gira i filetti e aggiungi il succo di limone. Cuoci con coperchio per 4-5 minuti a calore basso/moderato.
Non appena cotti i filetti aggiungi il prezzemolo tritato. Trasferisci nei piatti e servi i filetti di orata al limone.
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Video ricetta
Note
La farina svolge due funzioni. Da un lato protegge le carni delicate dell’orata che così rimarranno più compatte. Dall’altro fornisce amido che andrà ad addensare il sughetto che si formerà in cottura.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
- Se utilizzi filetti di orata surgelati abbi cura di farli scongelare per tempo in frigorifero (o in alternativa con l’apposita funzione del microonde).
- Verifica sempre che i limoni che utilizzi abbiano la buccia edibile, solitamente sono quelli venduti con le foglie al supermercato.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire l’orata con il branzino o con pesci grassi o semigrassi quali sgombro o salmone. Puoi sostituire il prezzemolo con altre spezie di tuo gradimento (ad esempio con timo limonato). Puoi sostituire il limone con altri agrumi quali come lime o arancia.
- Vuoi un’alternativa? Prova la ricetta dei filetti di orata in padella alla mediterranea.
Conservazione
Questa è una ricetta espressa che va consumata al momento. Se proprio proprio te ne avanza puoi conservare i filetti in frigorifero per 24 ore. Al momento del consumo puoi riscaldarli in una padella antiaderente con coperchio a fuoco bassissimo.
Che vino abbinare all’orata in padella al limone
In questo caso l’abbinamento è difficile perché l’acidità del limone rende complicato l’abbinamento dei vini. Personalmente proverei un Sauvignon dei Colli Friulani o un Soave.
Domande frequenti (FAQ)
In questo caso parliamo di filetti che hanno un tempo di cottura piuttosto breve. Ti accorgerai che sono cotti perché le carni inizieranno ad apparire opache e ad acquisire la caratteristica colorazione biancastra.
Assolutamente si, e verrà altrettanto bene. Se poi vuoi spendere un po’ meno e portare in tavola un piatto di gran qualità potresti anche valutare di utilizzare lo sgombro.
Assolutamente si, io stesso per questa ricetta ho utilizzato filetti di orata surgelati opportunamente scongelati in microonde 15 minuti prima della preparazione della ricetta.
Ottima ricetta, preparati questa sera è venuti benissimo 😋
Grazie mille Micol 🙂