Patate con mozzarella e prosciutto: ricetta senza besciamella
Le patate con mozzarella e prosciutto con cottura al forno sono un sostanzioso contorno di verdure, ottimo anche come secondo piatto. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Presentazione
Se cerchi ricette per cucinare le patate diverse dal solito questa fa sicuramente al caso tuo. Le patate con mozzarella e prosciutto al forno sono un contorno sfizioso e davvero facile da preparare (questa preparazione si fa senza besciamella). Il formaggio filante si armonizza perfettamente con le patate precedentemente lessate e con i cubetti di prosciutto cotto. Il risultato è un contorno (o secondo) delizioso che piace ai bambini e a tutta la famiglia. La ricetta inoltre si presta a golose varianti: si può sostituire la mozzarella con altri formaggi filanti (scamorza, provola, ecc.) e il prosciutto cotto con altri salumi (ad esempio speck o pancetta).
NB: guarda anche la ricetta delle patate al forno croccanti (col trucco del bicarbonato) e quella delle patate e cipolle alla curcuma. Sono entrambi piatti buonissimi!
La ricetta delle patate con mozzarella e prosciutto al forno
Patate con mozzarella e prosciutto
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Ingredienti
- 2-3 patate
- 100 g prosciutto cotto a cubetti
- 100 g mozzarella grattugiata
- parmigiano q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Tagliare le patate a quadrotti piuttosto grossolani e cuocerle 10 minuti a vapore in pentola a pressione (in alternativa si possono bollire o cuocere in microonde).
- Trasferire le patate lesse in una pirofila e ricoprirle con mozzarella grattugiata, prosciutto cotto e sale.
- Aggiungere una generosa spolverata di parmigiano e infornare a 200 °C per circa 15 minuti.
- Sfornare e servire.
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