Pollo e patate in padella

Il pollo con patate in padella è un delizioso piatto unico perfetto per il pranzo della domenica. Provalo e non te ne pentirai.

pollo e patate in padella

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si prepara il pollo con patate in padella

Pollo e patate in padella

Il pollo con patate in padella è un delizioso piatto unico perfetto per il pranzo della domenica. Provalo e non te ne pentirai.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword patate, pollo
Preparazione 10 minuti
Cottura 48 minuti
Tempo totale 58 minuti
Porzioni 3
Calorie 550 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 700 g pollo a pezzi
  • 700 g patate
  • 2 bicchieri vino
  • 1 spicchio aglio
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

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  1. Ungi una padella con poco olio di semi e rosola il pollo 10-15 minuti a calore medio. Se ce l’hai, usa una padella non antiaderente che garantisce una rosolatura migliore.
    rosolare il pollo
  2. Nel frattempo taglia le patate a pezzi grossolani.
    taglia le patate
  3. Quando il pollo è ben rosolato mettilo da parte. Deglassa il fondo di cottura con un po’ di vino.
    aggiungi il vino
  4. Rosola le patate una decina di minuti. L’acidità del vino manterrà la superficie delle patate più compatta.
    rosola le patate
  5. Quando le patate avranno preso colore, aggiungi un altro po’ di vino e il pollo.
    cottura pollo e patate in padella
  6. Unisci il rosmarino. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore). Macina un po' di sale e un po' di pepe. Continua a cuocere, con coperchio e a calore basso, per circa 35-40 minuti.

    unire aglio spremuto e aromi
  7. Quando il pollo e patate saranno cotti togli il coperchio e fai evaporare gli eventuali liquidi rimasti.
    cottura pollo e patate in padella
  8. Servi il pollo e patate in padella. Buon appetito!
    pollo e patate in padella

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Il pH con cui cuoci le patate determina l’aspetto che avranno. Se si cucinano in un ambiente alcalino (leggi aggiunta di bicarbonato) la superficie delle patate si sgretolerà e apparirà molto frastagliata. Se viceversa le cucini in un ambiente acido (leggi aggiunta di aceto, limone, o vino) la superficie delle patate resterà più integra e compatta. In questo caso, la cottura in un ambiente acido è più valida perché permette alle patate di tenere meglio la cottura, cosa che si rivela molto utile dal momento che si vanno a cuocere insieme al pollo che ha tempi diversi.
  • La buccia (e i germogli) di patata contiene solanina. Una sostanza tossica. Anche se va di moda cucinare le patate con la buccia, resta il fatto che la buccia è tossica. Oltretutto la buccia non è che aggiunga chissà che sapore in più alle patate, anzi. Quindi dai retta a me, lascia perdere la moda e togli la buccia alle patate prima di cucinarle.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il rosmarino con altre spezie di tuo gusto.
  • Puoi sostituire il pollo a pezzi con sovracosce, cosce o alette.
  • Puoi usare qualsiasi tipo di patata tu preferisca.

Vuoi un’alternativa? Prova le cosce di pollo ai funghi.

Conservazione

Il pollo e patate si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

Che vino abbinare

In questo caso abbiamo delle carni bianche cotte però in modo piuttosto saporito. L’abbinamento ideale è un vino rosso di media struttura che si accompagni al piatto senza sovrastarlo, magari con un minimo di tannini per lavare la bocca dalla moderata succulenza del piatto. Va bene un merlot, un chianti, un cabernet, ecc.

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