Polpette di ceci e melanzane al forno
Le polpette di melanzane e ceci al forno sono un secondo piatto leggero e sfizioso. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
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Presentazione
Un paio di volte l’anno a casa abbiamo l’abitudine di svuotare completamente i cassetti della dispensa. Con questa pratica riusciamo a consumare i prodotti più vecchi rimasti sepolti sotto gli ultimi acquisti. La ricetta di oggi nasce da una di queste operazioni di pulizia straordinaria. Sul fondo del cassetto abbiamo infatti ritrovato un sacchetto di ceci rimasto aperto da tempo immemorabile. Per non dimenticarmi nuovamente il sacchetto nel cassetto ho subito messo a bagno i ceci e, successivamente, li ho lessati in pentola a pressione. Visto che in frigorifero avevo un paio di melanzane ho deciso di abbinarle ai ceci e realizzare delle polpette. La ricetta è molto semplice e, se devo essere sincero, sono andato “a occhio”. Non avendo mai provato a cucinare le polpette di melanzane e ceci, per stare più tranquillo ho utilizzato un uovo per legare il composto ma, vedendo la consistenza dell’impasto, potevo tranquillamente ometterlo. Ad ogni modo le polpette sono davvero ottime e sono anche un buon escamotage per far mangiare un po’ di verdure ai bambini.
NB: se la ricetta ti è piaciuta dai un’occhiata anche alle polpette di ricotta e olive in umido e alle polpette di zucchine ripiene di mozzarella.
Come si preparano le polpette di ceci e melanzane al forno

Polpette di melanzane e ceci al forno
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Ingredienti
- 2 melanzane
- 250 g ceci già lessati peso da sgocciolati
- 3-4 cucchiai cucchiai parmigiano
- 1 uovo
- pangrattato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Tagliare a cubetti le melanzane e trasferirle in una padella antiaderente. Salare le melanzane, aggiungere un filo d’olio, coprire la padella con il coperchio e cuocere per circa 10-15 minuti.
- Frullare le melanzane insieme ai ceci.
- Trasferire le melanzane e i ceci frullati in una ciotola, aggiungere parmigiano, uovo, pangrattato e miscelare il tutto. Aggiungere pangrattato al bisogno fino ad ottenere un composto omogeneo dalla consistenza lavorabile.
- Formare delle polpette, rotolarle nel pangrattato e trasferirle in una teglia ricoperta di carta da forno. Spruzzare le polpette con un velo d’olio e infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti. NB: gli ultimi 5 minuti attivare la funzione grill.
- Sfornare le polpette di ceci e melanzane e servire.
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Sembrano buone 🙂 Da provare magari abbinate a una qualche salsina dove pucciarle! Grazie 🙂