Polpette di carne e patate

Le polpette di carne e patate sono un secondo piatto saporito ed economico. La classica pietanza che, con poca spesa e tanta resa, mette d’accordo tutti.

polpette di carne e patate

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Come si preparano le polpette di carne e patate

Polpette di carne e patate

Le polpette di carne e patate sono un secondo piatto saporito ed economico. La classica pietanza che, con poca spesa e tanta resa, mette d’accordo tutti.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword polpette, polpette di carne
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 3
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 500 g macinato misto manzo e maiale
  • 4-500 g patate
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 1 cucchiaio maizena
  • 40 g pecorino
  • 40 pangrattato q.b.
  • 1 uovo
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia a pezzi le patate e cuocile a vapore 10 minuti in pentola a pressione
    lessare le patate
  2. Nel frattempo trita finemente il prezzemolo.
    tritare il prezzemolo
  3. Schiaccia le patate in una ciotola. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio.

    patate schiacciate
  4. Unisci il macinato di manzo e maiale. Aggiungi il prezzemolo e abbondante pecorino. Macina un po' di sale e di pepe. Unisci un cucchiaio di maizena. Aggiungi un uovo. Impasta quindi il tutto. Se l'impasto risulta troppo molle, aggiungi poco pangrattato.

    impasto polpette di carne
  5. Forma le polpette e passale nel pangrattato. Io utilizzo un apposito stampino. Permette di ottenere polpette sempre grandi uguali e non ci si sporca nemmeno le mani.

    preparazione polpette con stampino
  6. Cospargi di pangrattato anche l’altro lato delle polpette.
    polpette di carne con pangrattato
  7. Ungi una padella con abbondante olio. Cuoci le polpette 10-15 minuti a calore medio girandole spesso.
    cottura polpette
  8. Una volta cotte cospargi le polpette con un po' di prezzemolo e servile. Buon appetito.

    polpette di carne e patate

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Da tempo le polpette le preparo sempre utilizzando l’apposito stampino. Oltre alla comodità di non sporcarsi le mani si ha il vantaggio di ottenere sempre polpette grandi uguali (uniformando così i tempi di cottura).
  • Non esagerare con il pangrattato. Tende a rendere stoppacciose le polpette. Per cui usalo ma solo nella misura strettamente necessaria per avere un impasto lavorabile.

Varianti e alternative

  • Io ho usato macinato di manzo e maiale, ma puoi tranquillamente usare macinato di pollo o tacchino.
  • Puoi omettere l’aglio.

Vuoi un’alternativa? Guarda questa raccolta di ricette di polpette

Conservazione

Puoi conservare le polpette di carne e patate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. In alternativa puoi congelarle da crude, infilarle in un sacchetto sottovuoto e conservarle in congelatore per 6 mesi.

Che vino abbinare

Abbiamo un piatto povero molto semplice e saporito. L’abbinamento ideale non può che essere un rosso mediamente strutturato e dal costo nazional popolare. Personalmente sceglierei un classico merlot.

polpette di carne e patate

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