Polpette di carne e patate
Le polpette di carne e patate sono un secondo piatto saporito ed economico. La classica pietanza che, con poca spesa e tanta resa, mette d’accordo tutti.

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le polpette di carne e patate

Polpette di carne e patate
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Ingredienti
- 500 g macinato misto manzo e maiale
- 4-500 g patate
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- 1 cucchiaio maizena
- 40 g pecorino
- 40 pangrattato q.b.
- 1 uovo
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Taglia a pezzi le patate e cuocile a vapore 10 minuti in pentola a pressione
- Nel frattempo trita finemente il prezzemolo.
Schiaccia le patate in una ciotola. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio.
Unisci il macinato di manzo e maiale. Aggiungi il prezzemolo e abbondante pecorino. Macina un po' di sale e di pepe. Unisci un cucchiaio di maizena. Aggiungi un uovo. Impasta quindi il tutto. Se l'impasto risulta troppo molle, aggiungi poco pangrattato.
Forma le polpette e passale nel pangrattato. Io utilizzo un apposito stampino. Permette di ottenere polpette sempre grandi uguali e non ci si sporca nemmeno le mani.
- Cospargi di pangrattato anche l’altro lato delle polpette.
- Ungi una padella con abbondante olio. Cuoci le polpette 10-15 minuti a calore medio girandole spesso.
Una volta cotte cospargi le polpette con un po' di prezzemolo e servile. Buon appetito.
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Video ricetta
Note
Consigli
- Da tempo le polpette le preparo sempre utilizzando l’apposito stampino. Oltre alla comodità di non sporcarsi le mani si ha il vantaggio di ottenere sempre polpette grandi uguali (uniformando così i tempi di cottura).
- Non esagerare con il pangrattato. Tende a rendere stoppacciose le polpette. Per cui usalo ma solo nella misura strettamente necessaria per avere un impasto lavorabile.
Varianti e alternative
- Io ho usato macinato di manzo e maiale, ma puoi tranquillamente usare macinato di pollo o tacchino.
- Puoi omettere l’aglio.
Vuoi un’alternativa? Guarda questa raccolta di ricette di polpette
Conservazione
Puoi conservare le polpette di carne e patate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. In alternativa puoi congelarle da crude, infilarle in un sacchetto sottovuoto e conservarle in congelatore per 6 mesi.
Che vino abbinare
Abbiamo un piatto povero molto semplice e saporito. L’abbinamento ideale non può che essere un rosso mediamente strutturato e dal costo nazional popolare. Personalmente sceglierei un classico merlot.